Алексей Иванович Зыкин
(13 июня 1984 — 22 апреля 2017)

22 апреля 2017 года от нас ушел Алексей Зыкин, выпускник, постоянный преподаватель и член правления Независимого московского университета. Последние годы он был профессором Университета Французской Полинезии на Таити. Леша очень любил море и природу Полинезии. Он погиб при погружении в подводную пещеру на атолле Аэ на островах Туамоту вместе со своей женой Таней Макаровой и инструктором.

Леша был учеником М.А.Цфасмана. Его первая работа, сделанная в девятнадцатилетнем возрасте, обобщала классическую теорему Брауэра-Зигеля. В дальнейшем он продолжал заниматься асимптотической теорией чисел и алгебраической геометрией и стал одним из ведущих специалистов в этих областях.

Свою кандидатскую диссертацию Леша защитил в Марселе и в Москве, после чего поступил на работу в Институт проблем передачи информации и на факультет математики Высшей школы экономики. И там, и там он был самым молодым сотрудником. Коллеги, сотрудники и студенты очень ценили его открытый характер и постоянную готовность помочь. Леша активно сотрудничал с Независимым университетом и Русско-французской лабораторией им. Понселе, где он организовал много конференций по теории чисел. Ежегодная летняя школа «Алгебра и геометрия» в Ярославле, проводящаяся с 2011 года, во многом обязана ему своим существованием.

Светлая память!


Воспоминания коллег о Леше публикуются на сайте факультета математики ВШЭ.


Похороны пройдут на Хованском кладбище ориентировочно с 12:00.

Поминки будут организованы в НМУ (Б.Власьевский пер., д. 11) ориентировочно с 14:00.