На главную 12rus Замечания English
Республика Марий Эл — 12rus

город КОЗЬМОДЕМЬЯНСК 3

 Общие сведения

Центр Горномарийского района республики Марий Эл. Население — 22600 (2005); координаты 56°20´ с.ш., 46°34´ в.д. Расположен на правом (высоком) берегу реки Волги, точнее, Чебоксарского водохранилища. В этом месте берег поворачивает под прямым углом, образуя мыс. На этом мысу и расположен Козьмодемьянск. Историческая часть города находится на склоне, спускающемся к Волге двумя террасами, а более новая — на плато над Волгой.

Город возник на месте стрелецкого острога, основанного в 1583 году, в рамках освоения Поволжья Иваном Грозным в годы, последовавшие после взятия Казани. С 1609 года Козьмодемьянск упоминается как город, а в 1781 году становится уездным городом Казанской губернии. Начиная с XVIII века, город является одним из важнейших лесоторговых центров. Как обычно в таких случаях, этому сильно помогает его удачное расположение: с одной стороны, в марийских землях, где еще недавно лесами была покрыта практически вся территория, с другой — на пересечении торговых путей: собственно Волга, Сибирский тракт из Москвы через Вятку в Сибирь, а также дорога на Казань. С середины XIX века в Козьмодемьянске проводится ежегодная лесная ярмарка, по значению уступающая в России только Архангельской. До революции Козьмодемьянск был богатым купеческим городом, практически чисто русским, опережая по населению своих соседей Чебоксары и Царевококшайск (современная Йошкар-Ола). Затем наступает упадок. Во-первых, речное сообщение уступает место железнодорожному и автомобильному, а ни железная дорога, ни шоссе Москва - Нижний Новгород - Казань через Козьмодемьянск не прошли. Во-вторых, центром марийской автономии стала расположенная севернее Йошкар-Ола. Поэтому Козьмодемьянск так и остался законсервированным купеческим городом XIX века, подавляющая часть туристов в котором сходит на берег на несколько часов с круизных судов. В 1970 году началось строительство Чебоксарской ГЭС, и историческая часть Козьмодемьянска оказалась в планируемой зоне затопления. К счастью для нас, до 1990 года уровень водохранилища не успел подняться настолько, чтобы уничтожить Козьмодемьянск, а потом его стабилизировали, и город не пострадал. Тем не менее, теоретически решение о повышении уровня Чебоксарского водохранилища до проектного может быть принято, и центр Козьмодемьянска остается под угрозой.

Традиционно считается, что в известном произведении Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев" под названием Васюки изображен Козьмодемьянск (действительно, детали, приведенные об этом достойном городе, соответствуют нашим знаниям о Козьмодемьянске). В последнее время (несмотря даже на успешную реализацию аналогичного проекта в Элисте) это используется по полной программе — открыт музей Остапа Бендера, поставлен памятник двенадцати стульям, проводятся традиционные шахматные турниры и фестивали "Бендериада".

 Что смотреть

Время на осмотр: не меньше трех часов.

Зачем ехать в Козьмодемьянск: хорошо сохранившийся купеческий город в Среднем Поволжье. Изумительная деревянная резьба. Этнографический музей под открытым небом — единственный пока в России, целиком посвященный национальной (в данном случае марийской) культуре.

Ориентация: Исторический центр города примерно ограничен улицей Осипенко на востоке, Советской улицей на юге и Волгой на севере и западе. Кроме того, в западной части он поднимается вверх на Пугачеву гору. На продолжении улицы Осипенко находится этнографический музей. Продолжение Советской улицы на восток, за улицу Осипенко, приведет в Ямскую слободу (Юркино). Автовокзал находится в новой части города, на горе, далеко от берега Волги.

Названия улиц. При советской власти Козьмодемьянск не избежал общей беды всех русских городов - тотального переименования улиц. Для удобства ориентировки мы приводим ниже современные названия, но считаем необходимым дать тут старинные названия этих улиц.

  • Базарная площадь — переименована в площадь Карла Маркса;
  • Набережная улица — в улицу Ленина;
  • Успенская улица — в улицу Лихачева;
  • Улица Стрелецкий Вал — в Октябрьскую улицу;
  • Вознесенская улица — в Советскую улицу;
  • Соборная улица — в улицу Чернышевского;
  • Глиняная улица — в улицу Шмидта.

Дом Дерябина. 
         Фото: Виталий Арнольд

Дом Дерябина. Фото: Виталий Арнольд

Старый Козьмодемьянск. Чуть ли не каждое здание в исторической части Козьмодемьянска, расположенной на склоне, спускающемся к Волге, является памятником архитектуры — официально их в городе больше ста. Чтобы их посмотреть, надо прочесать (пройти по всем улицам) исторический центр. Сохранилась дореволюционная планировка города. Множество дореволюционных каменных и деревянных зданий, в том числе украшенных замечательной резьбой. Вот адреса деревянных домов с особенно интересной резьбой: дом Сурьянинова (Советская улица, 8), дом Овчинникова (конец XIX века, Советская улица, 20), где в узоре резьбы представлены фигуры взятых с городского герба василисков, дом Губина (1897, Советская улица, 58), в котором сейчас расположен музей купеческого быта, дом Дерябина (улица Лихачева, 15, он же улица Свердлова, 9); дома, бывшие владельцы которых нам неизвестны: Советская улица, 18; улица Чкалова, 15, 18, 21; улица Свердлова, 8, улица Ленина, 20, 22. Некоторые из них уже в аварийном состоянии, так что торопитесь. Купеческие особняки XIX — начала XX веков, в частности, дом Пономарева (1883, улица Лихачева, 10, сейчас в нем историко-художественный музей). Улица Ленина, идущая параллельно Волге, выполняет роль парадной набережной. С нее красивые виды на левый берег и устье Ветлуги. В рамках генеральной линии отождествления Козьмодемьянска и Васюков в городе поставлен памятник двенадцати стульям. К нему можно попасть, поднявшись от Волги (от Стрелецкой часовни) вверх по Октябрьской улицы до пересечения с улицей Чернышевского. Восточнее центра, на продолжении Советской улицы, находится Ямская слобода, в которой с основания города были поселены ямщики для обслуживания государственного Сибирского тракта на Казань.

Сохранились также памятники религиозной архитектуры. Самый древний из них — шатровая Стрелецкая часовня (1698), построенная в память об участии 240 козьмодемьянцев в азовском походе Петра Первого. В советское время часовня была переоборудована в керосиновую лавку и потеряла шатер, но недавно была восстановлена. Часовня находится на берегу Волги, на площади Карла Маркса. Троицкая церковь (1733, действующая), пятиглавая, построена в традициях XVII века и недавно отреставрирована. Церковь стоит над Волгой на Пугачевой горе — к ней можно подняться либо от Стрелецкой часовни вверх по Октябрьской улице, либо пройти до конца набережной (почти до парома) и подняться вверх по лестнице. Тихвинская церковь (1827) в стиле классицизма, в восточной части города (Ямская слобода) принадлежит пивзаводу и находится в ужасном состоянии. Рядом в Ямской слободе (Советская улица) находится действующая старообрядческая Преображенская церковь (1821). Наконец, Смоленский собор (1872, Советская улица, 43) в псевдорусском стиле, построенный по поводу того, что покушение Дмитрия Каракозова на Александра Второго было неудачным, недавно был передан церкви и является одним из самых заметных зданий города.

Музеи

Мельница в этнографическом музее. 
         Фото: Ярослав Блантер

Мельница в этнографическом музее.
Фото: Ярослав Блантер

Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс объединяет все музеи города. Телефоны (83632) 7-4906, 7-2369.

Козьмодемьянский художественно-исторический музей имени Григорьева. Адрес: улица Лихачева, 10. Работает 9-17 кроме понедельника (2005). Основан в 1918 году первым профессиональным марийским художником Александром Владимировичем Григорьевым. В музее имеются исторический и художественный отделы. Последний включает собрание русской живописи, в том числе замечательную коллекцию русской живописи начала XX века, которой могут позавидовать многие художественные музеи больших областных центров. Происхождение ее таково: в 1918 году революция застала в Козьмодемьянске большую передвижную выставку казанских художников, которая усилиями Григорьева не погибла, а легла в основу нового музея. Там оказалось, например, замечательное собрание работ одного из самых замечательных и самых малоизвестных в России художников этого времени, Николая Ивановича Фешина. В экспозиции также декоративно-прикладное искусство. Здание музея — дом Пономарева (1883) — купеческий особняк, памятник архитектуры.

Этнографический музей под открытым небом. Адрес: Промышленная улица, 2 (на горе — продолжение улицы Осипенко). Работает 9-17 кроме понедельника (2005). Музей открыт в 1983 году, когда часть зданий, оказавшихся в зоне затопления Чебоксарского водохранилища, были перенесены на высокий берег Волги. В настоящее время в музее находятся около двух десятков деревянных строений, из которых самое заметное — работающая шатровая ветряная мельница, видная из многих частей города. Специфика музея состоит в том, что он целиком посвящен этнографии горных марийцев — собственно, это единственный в России музей под открытым небом, посвященный какой-либо национальной (не русской) культуре. Кроме этого, он замечателен тем, что практически во все помещения можно войти, все предметы можно посмотреть, иногда потрогать, а если вам повезет, попасть на демонстрацию работы различного рода орудий.

Музей купеческого быта (Советская улица, 58). Работает 10-17 кроме понедельника (2008). Расположен в старой части города, в трехэтажном купеческом особняке (дом Губина, 1897).

Музей юмора имени Остапа Бендера. Работает 10-17 кроме понедельника (2008). Расположен в старой части города, в купеческих особняке в стиле классицизма.

 Окрестности

Владимирское1 — село на правом берегу Волги в 6 км ниже Козьмодемьянска. Координаты 56°17´ с.ш., 46°37´ в.д. Основано в XVI веке. Сохранился ансамбль Владимирской церкви (1713) с колокольней в стиле классицизма (1835) и оградой (1868). В церкви содержатся две иконы Владимирской Богоматери, почитаемые как чудотворные. Проезд: два раза в сутки автобус из Козьмодемьянска, или пешком вдоль берега Волги.

Река Волга3.

Емелево — село в 30 км юго-западнее Козьмодемьянска, на границе с Чувашией. Координаты 56°09´ с.ш., 46°22´ в.д. Троицкая церковь (1876) в псевдорусском стиле. Проезд: автобус из Козьмодемьянска.

Коротни — бывшее село на левом берегу Волги напротив Козьмодемьянска, выселено в связи с затоплением. Координаты 56°22´ с.ш., 46°33´ в.д. Осталась пристань, куда из Козьмодемьянска ходит паром — здесь пересаживаются на автобусы в Йошкар-Олу. Предтеченская церковь (1828) в стиле классицизма.

Покровское — село на правом берегу Волги выше Козьмодемьянска, напротив устья Ветлуги. Основано в XVI веке, когда-то место проведения лесоторговой ярмарки. Покровская церковь (1813—1814) в стиле классицизма, заброшенная, в аварийном состоянии. Как добраться по земле, не совсем понятно. Видимо, на автобусе до Копани (два ежедневно), а дальше 5 км пешком.

Сумки — село на правом берегу Волги выше Козьмодемьянска, напротив Юрина. Координаты 56°15´ с.ш., 46°16´ в.д. Церковь Рождества Богородицы (1824) в стиле позднего барокко, действующая, под угрозой затопления.

Троицкий Посад — село на правом берегу Волги ниже Козьмодемьянска, в устье Большой Юнги. Координаты 56°18´ с.ш., 46°28´ в.д. Основано в 1585, одно из древнейших на Средней Волге. Троицкая церковь (1883). Проезд на автобусе из Козьмодемьянска (пять в день).

Чаломкино1 — деревня на в 15 км на юг от Козьмодемьянска, знаменита своими фольклорными традициями. Литературно-художественный музей имени Николая Игнатьева. Телефон (83632) 6-2455, работает 9-16 кроме воскресенья. В экспозиции — материалы о горно-марийских писателях, а также декоративно-прикладное искусство и быт горных марийцев. Проезд на автобусе из Козьмодемьянска.

 Практическая информация

Проезд. Автобус из Чебоксар, в пути 1:45, около 10 в день. Из Йошкар-Олы, в пути неизвестно сколько, около 10 в день. Часть автобусов из Йошкар-Олы идут через мост в Новочебоксарске и транзитом через Чебоксары, другая часть — в Коротни, а оттуда пассажиры переправляются (за отдельную плату) на пароме в Козьмодемьянск (в дневное время примерно раз в 40 минут). Расписания тут: Марий-Эл; Чувашия. Автовокзал находится в новой части города, на улице Гагарина, далеко от Волги. В старую часть города можно доехать на автобусе или маршрутном такси (цена одинаковая), около 20 минут.

На автомобиле : Из Казани М7 на запад через Чебоксары, а потом через Большой Сундырь на Козьмодемьянск, расстояние 225 км. Из Москвы (640 км) и Нижнего Новгорода тоже по М7 и через Большой Сундырь. Из Йошкар-Олы по трассе "Вятка" через Чебоксары (около 130 км). Паром приходит в старую часть города.

Речное сообщение. Большинство туристов попадают в Козьмодемьянск во время остановок круизных теплоходов. Кроме этого, Волга — одна из немногих российских рек, где имеется дальнее пассажирское сообщение — транспортная линия Москва-Астрахань. В навигацию 2005 года в Козьмодемьянске останавливаются только идущие вверх теплоходы. Время в пути: из Астрахани пять суток, из Казани 17 часов, из Чебоксар 3 часа. Прибытие в Козьмодемьянск 15:00, стоянка два часа. Периодичность раз в шесть дней, с июня по сентябрь. Расписание тут.

Питание. В старой части города имеются Трактир На Дне (улица Лихачева, напротив художественно-исторического музея, перерыв с 15 до 18) и Кафе-пиццерия (улица Лихачева, между музеем и Стрелецкой часовней). В верхней части города есть кафе в здании городской администрации (проезд до остановки "Универмаг").

Размещение.

  • Гостиница Лада: бульвар Космонавтов, 1. Телефон: (83632) 7-1699. Одноместные номера от 490 руб., место в трёхместном от 320 руб. (2008).

  • Туркомплекс Наргиз. Телефоны: (83632) 9-7129, 7-5398. Находится на берегу Волги в 6 км от города.

Возможно также размещение в частном секторе. Попробуйте двухэтажный дом по улице Ленина, 18, 100 р. за человека в день (август 2005).

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Стрелецкая часовня (1698). 
            Фото: Ярослав Блантер   Дом по улице Чкалова, 21.
               Фото: Виталий Арнольд

Слева: Стрелецкая часовня (1698), фото: Ярослав Блантер. Справа: Дом по улице Чкалова, 21, фото: Виталий Арнольд.

Троицкая церковь (1733). 
            Фото: Виталий Арнольд

Троицкая церковь (1733). Фото: Виталий Арнольд

Смоленский собор (1872). 
               Фото: Ярослав Блантер

Смоленский собор (1872). Фото: Ярослав Блантер

Дом Сурьянинова. 
               Фото: Ярослав Блантер

Дом Сурьянинова. Фото: Ярослав Блантер

Дом Овчинникова. 
               Фото: Ярослав Блантер

Дом Овчинникова. Фото: Ярослав Блантер

Дом Губина. 
               Фото: Ярослав Блантер

Дом Губина. Фото: Ярослав Блантер

Дом по улице Чкалова, 18. 
               Фото: Ярослав Блантер

Дом по улице Чкалова, 18. Фото: Ярослав Блантер

Дом по улице Ленина, 22. 
               Фото: Ярослав Блантер

Дом по улице Ленина, 22. Фото: Ярослав Блантер

Дом Пономарева. 
               Фото: Ярослав Блантер

Дом Пономарева. Фото: Ярослав Блантер

Колодец в 
            этнографическом музее. Фото: Ярослав Блантер

Колодец в этнографическом музее. Фото: Ярослав Блантер

Вид с набережной на Волгу. 
            Фото: Ярослав Блантер

Вид с набережной на Волгу. Фото: Ярослав Блантер


 © Фото авторов

 
На главную 12rus Замечания English

Авторы страницы: Виталий Арнольд, Ярослав Блантер. Дополнения: Андрей (Модин?), Евгений Баскаков. Последнее обновление: 30.11.08.
2005 — 2008 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.