На главную 32rus Замечания English
Брянская область — 32rus

город ПОЧЕП 2

 Общие сведения

Почеп — районный центр Брянской области. Население — 17 тысяч человек (2008). Координаты 52°56´ с.ш., 33°27´ в.д. Расположен на двух берегах реки Судость, притока Десны, бассейн Днепра.

Почеп впервые упоминается в письменных источниках под 1457 годом, как город под 1503 годом. В это время он входил в состав рыльского княжества, бывшего вассалом Великого княжества Литовского. В 1454 году литовский князь Казимир Ягеллон передал князю Ивану Шемяке Северскую землю с городами Рыльск и Новгород-Северский, включавшую и будущий Почеп. Тем самым Иван Шемяка стал рыльским князем, а при его сыне Василии Шемяке как раз в 1503 году при заключении мирного договора княжество было передано из Литвы в вассальную зависимость от Москвы. В 1523 году Василий Шемяка был обвинён в государственной измене и посажен в тюрьму, а удельное княжество перестало существовать. Почеп отошёл в прямое подчинение Москве. Так как он находился на границе с Литвой (с 1569 года Литва была объединена унией с Польшей), то подвергался постоянным нападениям поляков, самое серьезное из которых произошло в 1610 году, когда в сражении с наступавшими на Москву польскими войсками погибло более четырех тысяч жителей города. В 1618 году Почеп все-таки отошел к Польше, где пробыл до 1654 года, когда после Переяславской Рады вместе с Левобережной Украиной вошёл в состав России. Административно он был включён в Стародубский полк — административную единицу, объединявшую запад современной Брянской области. В 1683 году Стародубский полк был ликвидирован. В 1708—1709 годах по указу Петра Почеп был укреплён, что, учитывая последующий ход Северной войны, приведший в Полтавской битве, было совершенно не лишним. В начале XVIII века украинский гетман Иван Скоропадский подарил Почеп с волостью князю Меншикову. Тем самым жители Почепа фактически стали крепостными. Меншиков открыл в Почепе полотняно-парусную мануфактуру, на которой поначалу сам же и размещал государственные заказы. Из-за большого спроса на паруса мануфактура приносила неплохой доход, который полностью шел Меншикову, не оставляя никакого следа в благосостоянии города. Почеп медленно приходил в упадок. После ссылки Меншикова город был реквизирован в казну, но в 1760 году снова был передан в частное владение последнему гетману Украины Кириллу Григорьевичу Разумовскому. Упадок Почепа продолжался, и в конце XVIII века он потерял статус города и стал местечком Мглинского уезда Черниговской губернии. Дальнейшее развитие связано с мелкой промышленностью и торговлей, не в последнюю очередь за счет того, что Почеп после раздела Польши вошел в черту оседлости, и в нем было разрешено селиться евреям. (На современной территории Российской Федерации в черту оседлости попадал только запад Брянской области, то есть Черниговская и Гомельская губернии). С 1665 года ежегодно проводилась шестидневная Ильинская ярмарка. В 1919 году Почеп, наконец, стал уездным городом. С августа 1941 по сентябрь 1943 года Почеп был оккупирован немецкими войсками. Одним из первых их действий было расстрелять всех оставшихся в городе евреев. В 1944 году освобожденный и сильно разрушенный Почеп вошел в состав новообразованной Брянской области.

 Что смотреть

Время на осмотр: Время на осмотр: 2 часа.

Зачем ехать в Почеп: Воскресенский собор, построенный по проекту Антонио Ринальди, а также небольшое количество сохранившихся памятников архитектуры XIX века.

Ориентация. Старая часть Почепа расположена на высоком правом берегу Судости, а железнодорожный вокзал — на низком левом, примерно в двух километрах от моста через реку. Автовокзал находится на шоссе М13 Брянск-Гомель, еще дальше от центра города. Туда надо либо ехать на автобусе, либо идти пешком от железнодорожного вокзала около пятнадцати минут по улице Усиевича (от вокзала надо перейти железнодорожные пути). Воскресенский собор хорошо виден из низкой части города. От моста к нему можно попасть, свернув на первую улицу налево, считая от моста.

Исторический центр

Воскресенский собор (1764). 
    Фото: Ярослав Блантер

Воскресенский собор (1764).
Фото: Ярослав Блантер

Главной достопримечательностью Почепа является освященный в 1764 году Воскресенский собор. Владевший городом князь Разумовский построил здесь дворец и собор, причём для строительства использовал кирпичи от дворца предыдущего владельца Почепа, князя Меньшикова. Дворец практически полностью погиб во время Великой Отечественной Войны, от него осталась только небольшая часть, занятая библиотекой (справа от собора). Собор был построен местным архитектором по проекту Антонио Ринальди в стиле, переходном от барокко к классицизму — тем самым, он является одним из первых в России образцов архитектуры классицизма. Белый собор представляет из себя пример крестово-купольного храма, то есть на вытянутом в плане кресте построен купол. К собору пристроена четырехъярусная колокольня со шпилем. Обстановка собора сохранилась, в частности, наличествует иконостас в стиле барокко. Около собора сохранился Нижний сад, бывшая часть усадьбы Разумовских.

Около моста через Судость находится бывшая усадьба Лапотко, построенная в стиле классицизма в XIX веке. В настоящее время её занимает военкомат.

Ильинская церковь была построена в 1823 году на месте более старой церкви, возведенной в память о погибшим в 1610 году в битве с польскими войсками жителям города. Церковь также представляет в плане крест, трехъярусная колокольня пристроена позже, в 1861 году. Полуколонны и прочие внешние украшения ясно указывают на господствовавший в России в это время стиль классицизма. Церковь эффектно расположена на высоком берегу Судости. Её не видно ни от моста через Судость, ни от центральной площади, найти церковь можно, следуя указателям на Жирятино (Красноармейская улица, от моста прямо, не более десяти минут).

В центре города сохранились незначительные фрагменты дореволюционной застройки.

Окраины Почепа

На северной окраине города, на высоком берегу Судости, находятся остатки крепости Валы, построенной в 1706—1707 годах по указанию Петра для будущей войны со Швецией. Крепость была построена в виде пятиугольника с бастионами в вершинах; сохранились только контуры. Рядом с крепостью в бытность владельцем Почепа Меншиков построил город, который в честь себя назвал Александрополем. После его опалы город был разобран, не сохранилось ничего.

В северо-западной части города сохранился Верхний сад, заложенный еще Меншиковым и расширенный Разумовским. Когда-то это был пейзажный парк с искусственным озером, плотиной и водяной мельницей. Сад давно заброшен, планировка угадывается по остаткам аллей.

Наконец, на Красном кладбище Почепа находится Преображенская церковь (она же Церковь Антония и Феодосия Печерских, 1798). Она построена в стиле ампир и состоит из ротонды с двумя приделами. От Воскресенского собора идти пешком около двадцати минут, сначала по Стародубской улице, затем по улице Розы Люксембург (в Почепе она пишется через дефис, Розы-Люксембург) среди деревянной застройки.

В южной части города, через пути от железнодорожного вокзала (улица Усиевича) находится деревянный дом с мемориальной доской, сообщающей, что в нем в 1903 году родился композитор Матвей Блантер.

Музеи

Почепский краеведческий музей. Октябрьский проспект, 1, телефон (48345) 9-2173, работает с 10:00 до 17:45, кроме понедельника и второго вторника каждого месяца. Археология, этнография, история, природа. Напротив Воскресенского собора.

 Окрестности

Красный Рог1 — село в 20 км к востоку от Почепа. Координаты 52°55´ с.ш., 33°46´ в.д. В селе находится музей-усадьба Алексея Константиновича Толстого. Усадьба построена в середине XVIII века Кириллом Григорьевичем Разумовским, владевшим в то время Почепом и прилегающими землями. После смерти Разумовского усадьба перешла его старшему сыну Алексею Кирилловичу, а в 1822 году, после его смерти — его внебрачному сыну Алексею Алексеевичу Перовскому, известному как писатель под псевдонимом Антоний Погорельский. Алексей Константинович Толстой был его племянником и получил имение по завещанию в 1836 году. Он провёл тут свои детские годы, многократно приезжал, а после выхода в отставку с 1860-х годов жил тут постоянно и умер. При Кирилле Разумовском по проекту Франческо Бартоломео Расстрелли был построен охотничий дворец (вторая половина XVIII века). Он сгорел в 1943 году; сохранились лишь флигель и хозяйственные постройки. Замок воссоздан в 1990—1993 годах, и в нем размещена экспозиция музея. Около усадьбы разбит регулярный парк. Сохранилась также деревянная крестообразная Успенская церковь (1798) в традиции украинской архитектуры. В ограде церкви в часовне-усыпальнице похоронены Толстой и его жена, Софья Андреевна Бахметева.

Баклань — село в 25 км к юго-западу от Почепа, на берегу Судости. Координаты 52°44´ с.ш., 33°15´ в.д. Сохранилась деревянная Преображенская церковь (1915) в псевдорусском стиле.

Губостово — село в 20 км к западу от Почепа. Деревянная шатровая Покровская церковь (1891). К крестообразной в плане церкви пристроена шатровая же колокольня. Сохранилось внутреннее убранство времен строительства церкви.

Первомайское (ранее Пьяный Рог) — село в нескольких километрах юго-восточнее Почепа. Координаты 52°54´ с.ш., 33°36´ в.д. Деревянная Воздвиженская церковь (1837), перестроена в конце XIX века, была построена на средства матери Алексея Константиновича Толстого. Храм необычной формы, с портиком с четырьмя колоннами и пирамидой вместо круглого купола.

Старопочепье — село в десяти километрах северо-западнее Почепа. Координаты 52°59´ с.ш., 33°17´ в.д. Деревянная Никольская церковь (1863) довольно сложной формы. В конце XIX века перестроена и получила четырехскатную крышу.

Чопово — село в нескольких километрах северо-западнее Почепа. Церковь Иоанна Богослова (конец XVIII века, полностью перестроена в 1843). Деревянная церковь повторяет черты каменных храмов того времени в стиле классицизма. К церкви пристроена ярусная колокольня.

 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код: 48345.

Проезд.

Поездом. Из Москвы есть два прямых поезда (на Брест и Климов), но оба прибывают глубокой ночью. Отправление обратно вечером, что гораздо удобнее. Для попадания в Почеп проще всего добраться поездом до Брянска, после чего автобусом до Почепа. Расписания автобусов на сайте Весь Транспорт России.

На автомобиле : Из Москвы по М3 до Брянска, далее по М13, 450 км. Из Санкт-Петербурга через Лугу, Порхов, Великие Луки, Смоленск, Рославль, Мглин, около 1000 км.

Размещение. В городе есть гостиница Славянка, на площади около Воскресенского собора.

Питание. С этим в Почепе плохо. Есть кафе еще советских времен в квартале от Воскресенского собора (на запад по Стародубской улице).

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Усадьба Лапотко. Фото: Ярослав Блантер

Усадьба Лапотко. Фото: Ярослав Блантер.

Ильинская церковь (1823). Фото: Ярослав Блантер

Ильинская церковь (1823). Фото: Ярослав Блантер.

Преображенская церковь (1798). Фото: Ярослав Блантер

Преображенская церковь (1798). Фото: Ярослав Блантер.

Дом, в котором родился композитор Матвей Блантер. 
        Фото: Ярослав Блантер

Дом, в котором родился композитор Матвей Блантер. Фото: Ярослав Блантер.

Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер.

Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер.

Река Судость. Фото: Ярослав Блантер

Река Судость. Фото: Ярослав Блантер.


 © Фото авторов

 
На главную 32rus Замечания English

Автор страницы: Ярослав Блантер. Фото: Ярослав Блантер. Последнее обновление: 26.01.09.
2009 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.