На главную 35rus Замечания English
Вологодская область — 35rus

город КИРИЛЛОВ 3

 Общие сведения

Кирилло-Белозерский монастырь.<br>
    Фото: Татьяна Скоробогатова

Кирилло-Белозерский монастырь.
Фрески в Святых Воротах.
Фото: Татьяна Скоробогатова

Районный центр Вологодской области. Население — 8 тысяч (2004); координаты 59°52´ с.ш., 38°23´ в.д. Расположен на берегу Сиверского озера (на реке Шексне — притоке реки Волги). Город возник как слобода Кирилло-Белозерского монастыря. Исторический центр находится у дальней от озера (восточной) стены монастыря.

Кирилло-Белозерский монастырь основан в 1397 году, как легко догадаться, Кириллом Белозерским, бывшим до этого монахом Симонова монастыря в Москве. Сначала монастырь (крест, часовня и земляная келья) находились на склоне горы, но вскоре из-за прибытия новых монахов (поначалу из того же Симонова монастыря) был перенесен на современное место к озеру. Отчасти из-за высокого авторитета и организационных способностей Кирилла, отчасти из-за удачного положения на торговых путях из Москвы, бассейна Волги и Новгорода в Северную Двину и Белое море, в XV веке монастырь переживает рассвет и становится одним из самых крупных и влиятельных в России. Это при том, что в конце XV века Кирилло-Белозерский монастырь становится одним из центров нестяжательства — течения в православной церкви, противопоставляющего "духовное стяжание" "мирскому", то есть духовные ценности материальным — и с 1482 по 1515 год вообще не приобретает земель в собственность. Основатель и глава нестяжательства Нил Сорский долгое время был в нем монахом. Со времен преемника Кирилла игумена Трифона монастырь находился в милости у московских правителей. Так, в 1447 году в монастырь приехал князь Василий Темный, который только что был ослеплен своим двоюродным братом Дмитрием Шемякой и обещал тому не претендовать на московский престол. Игумен Трифон освободил его от крестного целования, после чего Василий благополучно вернул себе Московское княжество, а затем уничтожил Шемяку. В 1528 году Василий III с женой Еленой Глинской приезжают в монастырь молить о наследнике — в результате, как мы знаем, родился Иван Грозный, который сам трижды бывал в монастыре, пожертвовал огромную сумму денег, а под конец жизни даже постригся в нем в монахи. Одновременно Кирилло-Белозерский монастырь был популярным местом ссылки. Например, там 10 лет перед смертью провел опальный патриарх Никон. В Смутное время польские войска, разграбившие соседний Белозерск, несколько раз осаждали монастырь, но не смогли его взять. Позже Кирилло-Белозерский монастырь потерял свое влияние, в 1764 году указом Екатерины остался без земель, а в 1776 году монастырская слобода получила статус города — город Кириллов. После революции монастырь был закрыт, и с 1924 года на его территории находится музей. В 1998 году достигнуто соглашение о передачи части монастырского комплекса — Горнего Ивановского монастыря — русской православной церкви.

 Что смотреть

Время на осмотр: несколько часов (не включая окрестности).

Зачем ехать в Кириллов: Кирилло-Белозерский монастырь — замечательно сохранившийся памятник истории и архитектуры.

Кирилло-Белозерский монастырь.<br>
    Фото: Татьяна Скоробогатова

Кирилло-Белозерский монастырь.
Свиточная башня (слева) и Успенский собор (справа).
Фото: Татьяна Скоробогатова

Главная достопримечательность города — Кирилло-Белозерский монастырь. Он состоит из нескольких ансамблей, построенных в разное время.

Большой Успенский монастырь — юго-западная, наиболее древняя часть Кирилло-Белозерского монастыря. В центре его находится Успенский собор (1497—1498, зодчий Прохор Ростовский), самое старое здание монастыря и один из первых каменных храмов на русском Севере. Сохранилось внутреннее убранство храма, включающее фрески XVII века и пятиярусный иконостас, самые ранние фрагменты которого относятся к XV веку. Придел собора возведен над могилой Кирилла Белозерского. К Успенскому собору пристроены сразу несколько зданий. С одной стороны — Владимирская церковь (1554) и церковь Епифания (1645), с другой — церковь Архангела Гавриила (1531—1534), построенная на пожертвования Василия III, с гораздо более поздней колокольней, трапезная палата и Введенская церковь (1519), а чуть в стороне стоит шатровая церковь Евфимия (1653) со звонницей. Сохранилась большая часть стены, в том числе южный участок с двумя башнями — Свиточной и Мереженной — и выходящими на озеро Водяными воротами с надвратной церковью Преображения (1595). С севера сохранились Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника (1572). Также на территории монастыря находятся корпуса XVI—XVII веков — Казенная палата, Большая больничная палата, Келарский корпус, Поварня и несколько зданий келий.

С востока к Большому Успенскому монастырю примыкает Малый (Горний) Ивановский монастырь с церковью Иоанна Предтечи (1531—1534), церковью Сергия Радонежского (1560—1594) и Трапезной палатой. Южная и восточная стены с Кузнечной башней также являются и стенами всего Кирилло-Белозерского монастыря. Большой Успенский и Горний Ивановский монастыри образуют так называемый Старый Город.

Ферапонтовская башня.<br>
    Фото: Татьяна Скоробогатова

Ферапонтовская башня.
Фото: Татьяна Скоробогатова

К северу от Старого Города (дальше от озера) в XVIII веке был пристроен Новый город. Его внутренняя застройка не сохранилась, и на его территорию в советское время перенесли памятники деревянного зодчества из близлежащих окрестностей — церковь Ризположения из села Бородавы (1486) и ветряную мельницу из села Щелково (XIX век). Зато остались стены Нового города с галереями, с трех сторон окружающие монастырь. Кроме тех башен, с которыми мы уже познакомились, есть еще угловые Вологодская и Ферапонтовская, а также проезжие Косая и Казанская башни. Последняя служит главным входом в Кирилло-Белозерский монастырь.

В монастыре размещается Кирилло-Белозерский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Телефон музея (81757) 3-14-79, часы работы 9 — 18 ежедневно (касса до 17). Экспозиции по истории монастыря и города — первый этаж Архимандричьего корпуса. Русское искусство XV—XVII веков (живопись и прикладное) — второй этаж Архимандричьего корпуса — содержит, среди прочего, одну икону работы Дионисия из Ферапонтова монастыря, а также богатое собрание шитья. Русское искусство XVII — XIX веков — Казенная палата — живопись, прикладное искусство, снова включая шитье, колокола, лубок. Народное искусство Белозерского края — Поварня — резьба по дереву, художественный металл, вышивка, кружево, народный костюм. Керамика — в Уксусных кельях. В ведении музея находятся также галереи крепостных стен. Кроме того, музею-заповеднику принадлежит расположенный в Кириллове Музей Бриллиантовых (улица Гагарина, 106, выходной воскресенье), в котором представлена история семьи Бриллиантовых — семьи священника соседнего Ильинского погоста, сыгравшей большую роль в истории Кириллова и Ферапонтова конца XIX — начала XX века.

Собственно город Кириллов, выросший из монастырской слободы, менее интересен, чем монастырь. Сохранилась историческая застройка второй половины XIX — начала XX века. Церковь Вознесения (1798) с приделом Иоанна Воина и сохранившейся колокольней (улица Победы — на въезде в город со стороны Вологды) — самое старое сохранившееся здание города вне стен монастыря. Казанский собор (1812—1823, действующий, арх. Александр Старов) в стиле классицизма находится около монастыря. Церковь Двенадцати Апостолов (1836—1840) на улице Гагарина (бывший Череповецкий тракт), в южной части города, сильно пострадала при советской власти — колокольню разрушили, а в здании самой церкви разместили электростанцию. В центре города сохранились также несколько каменных гражданских зданий, включая купеческие дома, здания бывшей больницы и тюрьмы. Остальная часть города застроена деревянными домами.

С берега Сиверского озера открываются замечательные виды на монастырь. Один из лучших — с мыса южнее монастыря. Чтобы попасть на мыс, следует идти или ехать от монастыря на юг по улице Гагарина мимо автостанции, обогнуть справа залив озера и сразу потом свернуть направо.

Фото: Татьяна Скоробогатова

Фото: Татьяна Скоробогатова

Через Кириллов проходит Северо-Двинский канал (он же — канал герцога Виртембергского — бывшего управляющим путей сообщения и ответственным за строительство канала) — один из старейших в России (сооружен в 1825—1829), соединяющий бассейны Волги (к которому как раз и относится Сиверское озеро) и Северной Двины (Кубенское озеро - Сухона). Он связан с построенной ранее Мариинской водной системой, соединявшей Волгу с Онежским озером, так что уже в начале XIX века существовала развитая водная сеть, по которой можно было плавать из Волги в Балтийское и Белое моря. После постройки Беломорканала в 1930-е годы путь в Белое море значительно сократился, и Северо-Двинский канал потерял свое значение. Сейчас он практически не используется для пассажирской навигации. Общая длина канала — 135 км; содержит 6 шлюзов и 8 плотин. В южной части Кириллова (от центра — по ул. Гагарина) находится понтонный мост, с которого хороший вид на канал. Вдоль берега канала расположены здания судоремонтных мастерских (XIX век).

 Окрестности

Национальный парк "Русский Север"2 — будет отдельная страница. Пока даем эту и эту ссылку.

Горицы2 — село на берегу Шексны в нескольких километрах к западу от Кириллова. Координаты 59°52´ с.ш., 38°16´ в.д. Главная достопримечательность — Воскресенский Горицкий женский монастырь. Монастырь основан в 1544 году княгиней Ефросиньей Андреевной, вдовой князя Андрея Ивановича Старицкого, брата Василия III и родного дяди Ивана Грозного. Позже, в 1563 году, в результате доноса она была пострижена в монахини под именем Евдокии и отправилась именно в этот монастырь, а в 1569 году по личному распоряжению царя утоплена в Шексне. С тех пор монастырь чаще всего упоминался в хрониках как место политической ссылки. Здесь в разное время жили четвертая жена Ивана Грозного Анна Ивановна Колтовская (под именем Дарья), его седьмая жена Мария Нагая (Марфа), дочь Бориса Годунова и наложница Лжедмитрия Ксения Годунова (Ольга), невеста Петра II Екатерина Долгорукова (которая позже была освобождена и выдана замуж). В 1932 году монастырь был закрыт, а в 1999 году восстановлен.

Самое старое здание монастыря - Воскресенская церковь (1544), стоящая с его основания. Рядом — церковь великомученицы Екатерины (1611), Троицкий собор (1821) и колокольня (XVII век). Сохранились стены и башни XIX века. До сих пор действует проведенный в конце XIX века водопровод, по которому поступает вода из соседнего источника. На противоположном берегу Шексны — каменная церковь введения Богородицы во храм (1812, действующая). Рядом с селом — гора Маура, с вершины которой Кирилл Белозерский якобы увидел место для монастыря, известного сейчас под его именем. На вершине горы - камень с отпечатком ноги (приписываемым Кириллу) и часовня (1885); с ее верхушки — красивый вид на Шексну, Сиверское озеро, Горицкий и Кирилло-Белозерский монастыри. Из Гориц идти по дороге на Кириллов, за кладбищем повернуть направо.

Проезд в Горицы: из Кириллова два или три автобуса в день, в пути 15 минут, расписание: 7.20, 11.55 (раб), 17.00 (вс), 17.15 (кр.вс). Можно дойти пешком или доехать по дороге: сначала 3 км по дороге на Белозерск, потом поворот налево и еще 3 км. Летом в Горицах останавливаются экскурсионные теплоходы на маршруте Москва-Петербург.

Нило-Сорская пустынь — монастырь, основанный Нилом Сорским на реке Соре, в 15 км к северо-западу от Кириллова. Координаты 59°56´ с.ш., 38°20´ в.д. Нил был монахом Кирилло-Белозерского монастыря и основателем нестяжательства. В 1480-е годы он основал скит на некотором удалении от монастыря, где мог вести отрешенную от земных благ жизнь. Этот скит может считаться первой русской пустынью. В скиту в XV—XVII веках никогда не жили больше 20 монахов и не велось каменное строительство, а в XVIII веке он и вовсе пришел в упадок. Наконец, в 1840 году пустынь была восстановлена как монастырь и под руководством иеромонаха Никона началось каменное строительство. В 1924 году монастырь был закрыт. На его территории последовательно размещались тюрьма, дом инвалидов и психоневрологический диспансер, который до сих пор там находится.

В пустыни сохранились каменные постройки XIX века, но все в очень плохом состоянии: когда-то пятиглавый (главы разрушены) Тихвинский собор (1841—1854), горевшая в 2003 году надвратная церковь, настоятельский корпус, кельи, стены. Проезд: шоссе в сторону парома на Белозерск, затем (после левого поворота на Горицы) поворот направо, под указатель на дом инвалидов Пустынь. От поворота — грунтовая дорога приемлемого качества. Часть по шоссе можно проехать на автобусе, три раза в день.

 Практическая информация

Проезд. Автобус из Вологды, в пути 2:30, 6 в день. Из Череповца, в пути 2:20, 4 в день. Прямые автобусы в Белозерск (в пути 1:30) только по вторникам и четвергам, в остальные дни есть хотя бы один автобус до парома, который стыкуется с автобусом на Белозерск. Расписание на этом сайте. Зимой паром не работает. Автовокзал в Кириллове в центре города.

Если вы едете из Москвы, самый удобный вариант — ночной поезд в Вологду. Из Санкт-Петербурга возможны варианты как через Вологду, так и через Череповец. В обоих городах вокзал и автовокзал находятся рядом.

На автомобиле : Из Вологды Р5 на север, расстояние 130 км. Из Череповца по Р6 на север через Белозерск, затем через Иванов Бор (новый мост через Шексну). Из Вытегры — Р5, 230 км. Даже не пытайтесь ехать в Каргополь через Липин Бор и Солзу (Р5) — между Солзой и Каргополем дорога непроходима.

Регулярного речного сообщения нет.

Питание.

  • Ресторан Русь (улица Урицкого, 10) и кафе Русь (улица Урицкого, 8) находятся при одноименной гостинице (в центре города, севернее монастыря). Рекомендуем кафе Русь. В июле 2005 года полный обед стоил в районе 100 рублей.

  • Кафе Перекресток (улица Ленина, 41).

  • Столовая оздоровительного центра Заозерье (улица Строителей, 3) — при оздоровительном центре и турбазе.

Размещение.

  • Гостиница Русь: улица Урицкого, 8 (в центре города, севернее монастыря). Телефоны: (81757) 3-15-39, 3-13-17. Факс: (81757) 1-13-83. Двухкомнатный номер с удобствами — 1000 руб. (2005). Летом бронируйте заранее.

  • Оздоровительный центр и турбаза Заозерье: улица Строителей, 3 (на берегу Сиверского озера, примерно 2км к северу от монастыря). Телефон: (81757) 3-16-32, 3-14-13. Двухкомнатный номер без удобств — 1600 рублей (2005), однокомнатный с удобствами — 2300 и 3000, люкс (с удобствами) — 5000 рублей (сентябрь 2006).

  • База отдыха Спорт: Майская улица, 2б. Минимальные удобства. Телефон: (81757) 3-13-49.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Святые ворота с 
            надвратной церковью Иоанна Лествичника (1572). Фото: Ярослав Блантер

Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника (1572). Фото: Ярослав Блантер

Успенский собор (1497—1498). 
            Фото: Ярослав Блантер

Успенский собор (1497—1498). Фото: Ярослав Блантер

Слева: церковь Иоанна
            Предтечи</span> (1531—1534), справа: церковь Сергия 
            Радонежского</span> (1560—1594). Фото: Ярослав Блантер

Слева: церковь Иоанна Предтечи (1531—1534), справа: церковь Сергия Радонежского (1560—1594). Фото: Ярослав Блантер.

Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер


 © Фото авторов

 
На главную 35rus Замечания English

Автор страницы: Ярослав Блантер. Фото: Татьяна Скоробогатова, Ярослав Блантер. Благодарность за информацию Петру Захарову и Николаю Баранову. Последнее обновление: 28.09.06.
2004—2006 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.