На главную 35rus Замечания English
Вологодская область — 35rus

город ТОТЬМА 3

 Общие сведения

Входоиерусалимская церковь (1774 —1794).
    Фото: Ярослав Блантер

Входоиерусалимская церковь (1774 —1794).
Фото: Ярослав Блантер

Районный центр Вологодской области. Население — 10500 (2005); координаты 59°58´ с.ш., 42°45´ в.д. Расположена на левом высоком берегу реки Сухоны (один из двух истоков Северной Двины) и ее притоке Песья Деньга. Как хорошо видно из названий соседних рек (скажем, Еденьга), название Песья Деньга пермско-финское и ни к псам, ни к деньгам отношения не имеет.

Первое упоминание о Тотьме относится к 1137 году, и сообщает о том, что был установлен размер дани, который жители должны были платить Новгороду. Погост тогда располагался на пятнадцать километров ниже по Сухоне, чем современное расположение города, в устье реки Старая Тотьма. Население занималось в основном добычей пушнины и торговлей с местными финскими племенами, а в XIII веке на реке Ковде (приток Песьей Деньги, в двух километрах от современной Тотьмы) были обнаружены соляные источники и открыты варницы. Вокруг них возник посад Усолье, и даже сейчас там располагается солевой бальнеологический курорт. Соль в то время была дорога, и варницы означали экономическое процветание. Тем не менее легкой жизнь в Тотьме не была. Так, в 1450 году Дмитрий Шемяка, который уже лишился своего Галичского княжества и перед окончательным поражением захватил Великий Устюг, пришел в Тотьму и потребовал, чтобы все население города принесло ему присягу. Тем, кто отказывался, вешали на шею камень и топили в Сухоне. Затем в 1539 году город сожгли казанские татары, и набеги продолжались еще два года. После этого старую Тотьму не стали восстанавливать, а новую крепость построили в более удобном месте — на высоком берегу Сухоны, у впадения Песьей Деньги. Поскольку ни соляные варницы, ни пушнина, ни торговый путь по Сухоне в Великий Устюг и Сольвычегодск (продолженный вскоре в Европу через Архангельск и на Урал по Вычегде) никуда не делись, город по-прежнему богател. Где-то в это время в Тотьму для надзора за принадлежавшими Спасо-Прилуцкому монастырю варницами был командирован монах Феодосий, известный нам как святой Феодосий Тотемский, который в 1554 году основал около города Спасо-Суморин (изначально Спасо-Преображенский) монастырь. В XVI—XVII веках Тотьма достигает своего высшего расцвета. Строятся новые церкви, настолько необычные, что существует специальное понятие "тотемского барокко". Город трижды посещает Петр Первый. В XVIII веке Тотьма стала центром снаряжения экспедиций в Тихий океан и Америку. Первым было судно "Иоанн", отправленное в 1747 году на деньги купца Федора Холодилова на промысел в районе Командорских островов. Затем последовали около двадцати экспедиций в Америку. Уроженцем Тотьмы был Иван Александрович Кусков, в 1812 году основавший в Калифорнии крепость Форт-Росс и девять лет бывший ее комендантом. Затем наступает упадок — добыча соли становится слишком дорогой и не может конкурировать с уральскими заводами, а торговые пути на восток перебираются на сушу и проходят намного южнее. В начале XX века Тотьма больше известна как место политической ссылки. Как и большинство других малых городов, именно провинциальность и отсутствие больших промышленных предприятий и спасло Тотьму, и мы имеем возможность увидеть город почти таким же, каким он был двести лет назад.

 Что смотреть

Троицкая церковь. Фото: Ярослав Блантер

Троицкая церковь.
Фото: Ярослав Блантер

Время на осмотр: несколько часов.

Зачем ехать в Тотьму: Церкви в уникальном стиле тотемского барокко. Собрания музеев города. Живописное расположение на высоком берегу Сухоны.

Ориентация: Центр находится на высоком берегу Сухоны. На другом берегу Песьей Деньги, существенно ниже, находится Зеленская Рыбачья Слобода с Троицкой церковью. Туда можно дойти пешком (по улице Ленина) от Входоиерусалимской церкви примерно за десять минут. Если идти пешком в другую сторону, по улице Бабушкина, то через пятнадцать минут вы пересечете реку Ковду и выйдете к Спасо-Суморину монастырю. Наконец, Вологодская улица проходит мимо автовокзала и через Варницы идет к новому шоссе на Великий Устюг.

Названия улиц. При советской власти Тотьма не избежала общей беды всех русских городов — тотального переименования улиц. Для удобства ориентировки мы приводим ниже современные названия, но считаем необходимым дать тут старинные названия этих улиц. Вот неполный список:

  • Мещанская улица — переименована в улицу Бабушкина;
  • Торговая улица — в Белоусовскую улицу;
  • Петропавловская улица — в улицу Володарского;
  • Большая Садовая улица — в улицу Ворошилова;
  • Малая Запольная улица — в улицу Горького;
  • Запольная улица — в улицу Гущина;
  • Предтеченская улица — в улицу Кирова;
  • Георгиевская улица — в улицу Клочихина;
  • Миллионная улица — в Красную улицу;
  • Почтовая улица — в улицу Ленина;
  • Дмитриевская улица — в улицу Луначарского;
  • Рождественская улица — в Октябрьскую улицу;
  • Сретенская улица — в Советскую улицу;
  • Немытая улица — в Трудовую улицу;
  • Малая Предтеченская улица — в улицу Урицкого.

Тотемское барокко. Церкви, построенные в этом стиле — высокие, на длинном и узком основании, так что в профиль они кажутся гораздо уже, чем в анфас, с орнаментом на каменных стенах и характерными угловатыми главками, были построены только в Тотьме, хотя похожие здания встречаются и в других местах, например, в Иркутске. В настоящее время таких церквей осталось четыре. Пятиглавая Входоиерусалимская церковь (1774—1794, улица Ленина) в центре города содержит музей мореходов, а стоящая около нее одноглавая Рождественская церковь (нижняя церковь 1746—1748, верхняя церковь 1786—1793) розового цвета — действующая. Еще одна действующая Троицкая церковь (нижняя церковь 1768—1772, верхняя церковь 1780—1788) находится в Зеленской Рыбачьей слободе. Туда можно дойти от Входоиерусалимской улице по улице Ленина (смотрите налево после моста через Песью Деньгу). Четвертая церковь в стиле тотемского барокко, самая старая, находится в селе Варницы (см. ниже).

Другие памятники архитектуры. Помимо вышеперечисленных, в Тотьме сохранились еще пять церквей. Богоявленский собор (1744—1749, в парке в конце Белоусовской улицы) в стиле классицизма, в годы советской власти был изуродован до неузнаваемости и потерял основной и боковые купола. Несколько ниже по реке, на высоком берегу Сухоны, стоит Успенская церковь (1800—1808, колокольня 1790—1808, конец улицы Ворошилова), содержащая Музей церковной старины. Рядом с ней — Воскресенская церковь (1744—1749), также без купола и плохо отличимая от жилого дома. Еще две церкви со снесенным куполом — церковь Иоанна Предтечи (1738—1740), самое старое каменное здание города, находится на той же площади, что и Входоиерусалимская церковь, и Скорбященская церковь (1857, улица Володарского, 20).

Дом Холодилова.
    Фото: Ярослав Блантер

Дом Холодилова. Фото: Ярослав Блантер

Самое старое гражданское здание Тотьмы — дом купца Холодилова (середина XVIII века, набережная Кускова, ниже Успенской церкви по течению). Его фасад выходит на Сухону — главную транспортную артерию времени постройки дома, а к современному центру города он обращен задворками. Сейчас в нем находится управление внутренних дел. Вообще в застройке Тотьмы почти нет многоэтажных зданий, преобладают деревянные дома, многие украшены резьбой. Обратите внимание на деревянные мостовые.

Спасо-Суморин монастырь, как мы уже упоминали, был основан в 1554 году Феодосием Тотемским при впадении Ковды в Песью Деньгу под именем Спасо-Преображенский. Феодосию удалось добиться отмены налога на соль, производимую в принадлежащих монастырю варницам, поэтому монастырь в XVI—XVII был очень богат. Тем не менее до XVIII века он был полностью деревянным. Ансамбль монастыря дошел до нас только частично. Главная из сохранившихся построек — Вознесенский собор (1796—1801) в стиле классицизма. До нас дошли также Спасо-Преображенский собор (1689, переделан до неузнаваемости в конце XIX века), двухэтажный настоятельский корпус, братский корпус, гостиница для паломников, а также часть стены с башнями и въездные ворота, все XIX века. Замечательный вид на монастырь открывается с моста через Ковду, ведущего к арочным въездным воротам (вы перейдете этот мост, если будете идти из центра Тотьмы). Монастырь сейчас реставрируется. На его территории находятся общежитие техникума, турбаза "Монастырские кельи" и открытое хранение фондов Тотемского музейного объединения. Чтобы попасть в монастырь, нужно от Входоиерусалимской церкви идти примерно 15 минут по улице Бабушкина.

Варницы — село непосредственно к северу от Тотьмы, примерно в километре от центра. Примерно на этом месте находились когда-то соляные варницы, а сейчас находится бальнеологический курорт. Варницы замечательны тем, что там сохранилась самая старая из церквей в стиле тотемского барокко — Воскресенская (нижняя церковь 1743—1750, верхняя церковь 1772—1775). Церковь закрыта, но на разрушена, за исключением того, что колокольня потеряла завершение. Если вы приезжаете в Тотьму на машине или автобусе (по новой дороге на Великий Устюг), то вы проедете через Варницы и увидите Воскресенскую церковь. От центра пешком в общем направлении по Белоусовской (затем Вологодской) улице на север, мимо автовокзала.

Музеи

По числу музеев на душу населения Тотьма занимает второе место в России после Суздаля. Учтите, что по каким-то причинам все музеи закрыты в субботу, а большая их часть еще и в воскресенье.

Тотемское музейное объединение. Адрес: улица Ворошилова, 44, телефоны (81739) 2-23-37, 2-17-02, работает 10—17 кроме субботы. Бывший краеведческий музей занимает здание бывшего духовного училища. Отделы природы, истории (подробно рассказывающий об истории города с основания до наших дней) и огромный художественный — этнография и живопись, включая большое собрание картин местного уроженца Феодосия Вахрушова.

Дом-музей Ивана Александровича Кускова. Адрес: Чкаловский переулок, 10, телефон (81739) 2-11-50, работает 10—17 кроме субботы и воскресенья. Экспозиция о жизни Ивана Кускова в доме, где он родился и где умер в 1823 году через три месяца после возвращения из Калифорнии.

Музей мореходов. Адрес: улица Урицкого, 1 (в здании Входоиерусалимской церкви), телефон (81739) 2-24-90, работает 10—17 кроме субботы и воскресенья. Экспозиция по истории тотемских морских экспедиций — карты, документы, навигационные приборы, фотографии. Интерьер церкви, разумеется, можно посмотреть, только если сходить в музей.

Музей русской церковной старины. Адрес: набережная Кускова, 1 (в здании Успенской церкви), телефон (81739) 2-30-03, работает 10—17 кроме субботы. Иконопись XVII—XIX веков, деревянная скульптура, шитье.

Открытое хранение фондов в Спасо-Суморином монастыре. Телефон (81739) 2-13-31, работает 9—17 кроме субботы и воскресенья. Один из самых необычных музеев не только Тотьмы, но и России. Содержит то, что обычно остается в запасниках музеев: множество (а не только две или три) прялок, посуды, изразцов, мебели и тому подобных предметов. Расположен в настоятельском и братском корпусах монастыря.

 Окрестности

Никольское — село на реке Толшма, правом притоке Сухоны, примерно 70 км южнее Тотьмы. Координаты 59°30´ с.ш., 42°31´ в.д. В детском доме Никольского провел свое детство поэт Николай Рубцов. В селе есть мемориальный музей Рубцова. Проезд из Тотьмы автобусом на Успенье (только по понедельникам, средам и пятницам, отправление из Тотьмы 06:00 и 15:00) или на машине, сначала в сторону Вологды, в Фоминском свернуть на Черепаниху, переплыть Сухону на пароме, и еще 25 километров до Никольского, состояние лдороги неизвестно.

Река Сухона1

Устье (Усть-Печеньга)1 — деревня на левом берегу Сухоны в 25 км выше Тотьмы. Координаты 59°47´ с.ш., 42°37´ в.д. Покровская церковь (1770е—1780е годы) в стиле, близком к Тотемскому барокко. Церковь действующая, но регулярные богослужения сейчас не проводятся. Проезд, по-видимому, только на машине.

Царева — поселок на берегу реки Царева, левого притока Сухоны, западнее Тотьмы. Координаты 59°52´ с.ш., 42°25´ в.д. Музей "Царева" — работы московского художника Бориса Емельяновича Терехова, а также этнографическая экспозиция "Промыслы и ремесла Тотемского края" Работает 10—17 кроме субботы. Проезд из Тотьмы автобусом или на машине в сторону Вологды.

 Практическая информация

Время московское.

Проезд. Автобус из Вологды, в пути 4:30, больше 10 отправлений в день. Из Великого Устюга, в пути 6:00, одно или два отправления в день (при этом автобусы в Великий Устюг через Никольск идут еще на полтора часа больше).

На автомобиле : Из Вологды Р5 на север, затем новая дорога на Великий Устюг, расстояние 215 км. Из Великого Устюга на юго-запад по той же дороге, 250 км.

Регулярного речного сообщения нет.

Питание.

  • Ресторан Сияние Севера (конец улицы Володарского, на западном конце города).

  • Ресторан с неизвестным названием около автостанции.

  • Кафе Мореход (улица Ленина, 12) — при гостинице.

  • Кафе Сухона (улица Володарского, 10).

  • Кафе Любава (Белоусовская улица, 16) — класса столовой, но еда вполне нормального качества.

Размещение.

  • Гостиница Варницы: непосредственно около автостанции (третий этаж здания). 12 номеров, одноместный 1100 руб., одноместный с большой кроватью 1500 руб., январь 2007.

  • Гостиница Рассвет: улица Кирова, 12 (прямо у Входомерусалимской церкви). Телефоны: (81739) 2-31-54, 2-13-56. Четыре одноместных номера люкс — 750 руб., бронь 100 руб.; пять обычных одноместных (без удобств) — 450 руб., бронь 50 руб., 15 двухместных — 280 руб., бронь 50 руб. (на человека), два пятиместных — 200 руб., бронь 50 руб. (на человека), июль 2005. Летом бронируйте заранее.

  • Турбаза Монастырские Кельи в Спасо-Суморином монастыре. Телефон: (81739) 2-27-96. Двух- и четырехместные номера без удобств.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Входоиерусалимская церковь 
            (1774 —1794) в профиль. Фото: Ярослав Блантер   Рождественская церковь. 
            Фото: Ярослав Блантер  

Слева: Входоиерусалимская церковь (1774 —1794) в профиль. Справа: Рождественская церковь.
Фото: Ярослав Блантер

Успенская церковь</span> 
            (1800—1808). Фото: Ярослав Блантер

Успенская церковь (1800—1808). Фото: Ярослав Блантер

Воскресенская церковь в Варницах. 
            Фото: Ярослав Блантер

Воскресенская церковь в Варницах. Фото: Ярослав Блантер.


 © Фото авторов

 
На главную 35rus Замечания English

Автор страницы: Ярослав Блантер. Дополнения: Сергей. Последнее обновление: 27.09.09.
2005—2009 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.