На главную 35rus Замечания English
Вологодская область — 35rus

город УСТЮЖНА 3

 Общие сведения

Районный центр Вологодской области. Население — 10600 (2006); координаты 58°51´ с.ш., 36°26´ в.д. Расположена в 240 км западнее Вологды на берегах трех рек — Мологи, Ворожи и Ижины (по названию этой реки город, расположенный в ее устье, и был назван).

Герб Устюжны. Фото: Марина Егорова

Герб Устюжны.
Фото: Марина Егорова

Первые упоминания об Устюжне относятся к XIII веку (1253 год как Устюг Железный), но и ранее на берегу рек Ижины и Мологи существовали поселения кривичей. Присоединение Новгорода к Москве в XVI веке придало Устюжне центральные географические позиции, и с XVI века она стала городом-посадом, а крупные торговые пути из Новгорода в Поволжье пролегли по реке Мологе. Устюжна издавна славилась своими железными рудами, поэтому на протяжении XIII—XVIII веков ее называли Железной или Железнопольской, а добыча и обработка железа были основным занятием местного населения. Город несколько раз подвергался нападениям (наиболее серьезное в 1609 году отряда Лжедмитрия II), но ни разу не был захвачен, благодаря своевременно построенной и хорошо оснащенной деревянной крепости, внутри стен которой находились основные сооружения города. Правда, в Смутное Время Устюжна практически опустела и восстановилась только к середине XVII века. Начиная с XV века, Устюжна становится крупным центром (вторым по значению в России после Тулы) производства различного оружия, в начале XVIII века по указанию Петра Великого были построены два оружейных завода, получивших государственный заказ на обеспечение армии оружием. В 1781 году Устюжне, которая к тому времени была уездным городом Новгородской губернии, Екатериной II городу пожалован герб. Постепенно запасы руды истощились, и в городе получили развитие стекловарение, кораблестроение, лесозаготовка, производство кирпича-сырца. К царскому столу поставлялись выловленные в Мологе осетры, севрюга и стерлядь. Богатые купцы отстраивали в городе каменные особняки, многие из которых которые сохранились до нашего времени, регулярно проводились ярмарки. Одним из наиболее уважаемых в городе был купец первой гильдии Яков Михайлович Поздеев, прославившийся своей благотворительной деятельностью. На его средства строились храмы, больницы, школы. В XIX веке Устюжна — небольшой уездный город (Николай Васильевич Гоголь взял за основу комедии "Ревизор" случай, произошедший в Устюжне), работают чугунный и механический заводы, 20 городских храмов всегда полны прихожанами, в город приезжают писатели и живописцы. После революции заводы были национализированы, большая часть храмов закрыта и разрушена. В настоящее время в городе работают льнокомбинат, лесокомбинат, также находится исправительная колония. В 2002 году город отпраздновал 750-летие.

 Что смотреть

Церковь Благовещения (1762). Фото: Марина Егорова

Церковь Благовещения (1762).
Фото: Марина Егорова

Время на осмотр: Четыре часа, не считая окрестности.

Зачем ехать в Устюжну: Два хорошо сохранившихся храма XVII века, образцы каменных купеческих особняков XIX века, деревянные дома с резными наличниками.

Ориентация: исторический центр расположен рядом с автовокзалом, по обе стороны реки Ворожи. На левом берегу Ворожи находится собор Рождества Богородицы, от которого по улице Карла Маркса за 10 минут вы дойдете до Казанской церкви. Если идти вниз от автовокзала по улице Ленина (на север), то через 5 минут вы окажитесь на набережной реки Мологи. На окраинах города современные жилые дома.

Переименования улиц.

  • Соборная площадь — площадь Жертв Революции;
  • Большая Московская улица — в улицу Карла Маркса;
  • Торговая площадь — в площадь имени 25 Октября.

Гражданская архитектура. На улицах Ленина и Карла Маркса сохранились купеческие особняки XIX века, к 750-летию города их отремонтировали. Деревянные дома украшены богатой резьбой. Хорошо сохранившееся здание Городской думы с деревянной пожарной вышкой XIX века, упоминающееся в путеводителях, было утрачено в 1998 году. На площади 25 Октября интересны здание банка XIX века (дом 13) и усадьба купца Поздеева, почетного гражданина города (дом 15).

Вот список других памятников гражданской архитектуры, находящихся на федеральной охране:

  • Жилой дом середины XIX века, площадь имени 25 Октября, 12;
  • Деревянный дом Гришина, конец XIX века, Левая набережная, 35;
  • Дом Белоусова, вторая половина XIX века, улица Ленина, 1;
  • Усадьба Поздеева, 1860-е годы, улица Ленина, 16/18;
  • Деревянный дом Боборыкина, конец XIX века, улица Ленина, 39;
  • Усадьба Поздеева, вторая половина XIX века, улица Карла Маркса, 2/15;
  • Жилой дом, XIX век, улица Карла Маркса, 7;
  • Деревянный жилой дом, середина XIX века, улица Карла Маркса, 10;
  • Усадьба Копыльцовых, середина XIX века, улица Карла Маркса, 11;
  • Усадьба Курбатова, XIX век, Правая набережная, 15/1;
  • Деревянный жилой дом с трехъярусной башней, вторая половина XIX века, Устюженский переулок, 4 (около Казанской церкви). Сохранился лишь один этаж.

Деревянный дом с башней в 2007 году. Фото: Илья Гапиенко

Деревянный дом с башней.
Фото: Илья Гапиенко

Храмы Устюжны. В начале прошлого века в городе действовало 13 храмов, сейчас их осталось шесть, регулярно действует один.

На Соборной площади в центре города возвышается величественный пятиглавый собор Рождества Богородицы (1685—1690). Хорошо сохранились его богатые внутренние интерьеры — лепнина, роспись стен, пятиярусный иконостас конца XVII века с 95 иконами, выполненными московскими мастерами из мастерских Оружейной Палаты (среди них были Тихон Филатьев и Кирилл Уланов — одни из самых известных русских живописцев того времени).

Вторая хорошо сохранившаяся церковь Устюжны — Казанская (улица Карла Маркса) — построена в 1694 году на деньги купца Строганова и является образцом нарышкинского барокко. Таких "строгановских" церквей в России было построено всего пять (остальные четыре находятся в Сольвычегодске, Усолье и Нижнем Новгороде — две). Как и другие строгановские храмы, Казанская церковь замечательна белокаменными узорами вокруг окон. Внутри фрески XVIII века. Рядом с ней — шатровая колокольня (1764—1767). Церковь действующая, рядом с храмом находится городское кладбище.

Полуразрушенная церковь Воскресения Христова (1771) находится на площади имени 25 Октября. Интересна также пятиглавая восьмигранная церковь Благовещения (1762) с приделами и колокольней недалеко от Соборной площади.

На левом берегу реки Мологи в XVIII веке были возведены пятиглавые Покровская (1780, Первомайский переулок, 3) и Успенская (1781) церкви. После революции они были закрыты, в Успенской размещалась хлебопекарня. Сейчас они хорошо видны с набережной правого берега реки.

Музеи

Устюженский краеведческий музей. Адрес: Соборная площадь, 5 (в здании собора Рождества Богородицы), телефон (81737) 2-25-54, часы работы 10—17, обед 13—14, выходные дни понедельник и вторник. По состоянию на 2010 год закрыт на ремонт на неопределённый срок. В экспозиции представлена древнерусская иконопись XV—XVII веков, предметы декоративно-прикладного искусства XV—XIX веков (резьба по дереву, литье, вышивка и фаянс), русская живопись XVIII—XX веков, отдел природы Устюженского края. Службы проводятся по крупным церковным праздникам.

 Окрестности

Михайловское — село в 3 км южнее Устюжны. Можно осмотреть дворянскую усадьбу и регулярный парк с прудом. В сохранившихся строениях усадьбы расположен областной психоневрологический интернат.

Даниловское2 — село в 15 км южнее Устюжны. Филиал Устюженского краеведческого музея — литературный дом-музей Константина Николаевича Батюшкова и Александра Ивановича Куприна. Телефон: (81737) 5-11-23, часы работы 10—17, обед 13—14, выходные дни понедельник и вторник. Сохранилась фамильная усадьба семьи Батюшковых, построенная в конце XVII века дедом поэта Константина Николаевича Батюшкова. Деревянный дом с мезонином в стиле классицизма окружают вековой парк и сосновая аллея. В усадьбе прошли детские годы известного русского поэта Константина Николаевича Батюшкова (1757—1855). Последним владельцем усадьбы был внучатый племянник поэта, филолог, приват-доцент Петербургского университета Федор Дмитриевич Батюшков (1857—1920), у которого часто гостил писатель Александр Иванович Куприн (1870—1938). Здесь Куприн отдыхал и плодотворно работал. До 1998 года в селе находилась перевезенная из села Новинки деревянная шатровая церковь начала XVIII века, сейчас утраченная.

Куреваниха — деревня в 17 км к западу от Устюжны. Археологические памятники IX—XIII веков — неолитические курганы. Ведутся археологические раскопки.

 Практическая информация

Время московское.

Лучший сезон. Зимой Устюжна — типичный провинциальный город Русского Севера, летом плюсом являются речные пейзажи и множество даров природы в окрестных лесах.

Проезд. Автобус из Вологды, в пути 4:50, два рейса в день; Весьегонска (1:50), не каждый день; Санкт-Петербурга (9 часов), один рейс в день; станции Пестово (около часа), два-три в день; Череповца (2:20), не менее четырех рейсов в день. Расписание на этом сайте. Из Москвы в Устюжну проще всего попадать через Череповец, куда ходит ежедневный ночной поезд. Расписания поездов тут.

На автомобиле : Из Москвы проще всего через Тверь, Бежецк и Весьегонск (450 км), М10, затем Р84, но на этой дороге имеется участок примерно в 10 км грейдера на границе Тверской и Вологодской областей. Из Вологды по А114, 235 км. Из Санкт-Петербурга по М18 и А114, 460 км.

Регулярного речного сообщения нет (да и нерегулярного тоже).

Питание.

  • Кафе рядом с автовокзалом.

  • Кафе-бар Сер-ир-ка (улица Ленина, 11).

  • Кафе при гостинице Уют (улица Карла Маркса, 4).

  • Ресторан Устюжна (Правая Набережная улица, 15а).

  • Пирожковая рядом с памятником Ленину.

Размещение. Гостиница Уют (бывшая Юбилейная): улица Карла Маркса, 4 (10 минут пешком от автовокзала). Телефон (81737) 2-18-69. Из четырех этажей гостиницы работает один, в остальных расположены офисы. Стоимость одноместного номера от 280 до 400р., двухместного от 250 до 600р. за человека (февраль 2006).

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Собор Рождества Богородицы (1685—1690).
            Фото: Марина Егорова  

Собор Рождества Богородицы (1685—1690). Фото: Марина Егорова

Казанская церковь (1694).
            Фото: Марина Егорова  

Казанская церковь (1694). Фото: Марина Егорова

Казанская церковь (1694). Фото: Марина Егорова  Колокольня Казанской церкви (1764—1767). 
            Фото: Марина Егорова 

Слева: Казанская церковь (1694). Справа: Колокольня Казанской церкви (1764—1767). Фото: Марина Егорова

Церковь Воскресения Христова (1771).
            Фото: Марина Егорова  

Церковь Воскресения Христова (1771). Фото: Марина Егорова

Покровская церковь (1780).
            Фото: Марина Егорова  

Покровская церковь (1780). Фото: Марина Егорова

Успенская церковь (1781).
            Фото: Марина Егорова  

Успенская церковь (1781). Фото: Марина Егорова

Дом Белоусова.
            Фото: Марина Егорова  

Дом Белоусова. Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова  

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова  

Фото: Марина Егорова

Водонапорная башня. Фото: Илья Гапиенко  

Водонапорная башня. Фото: Илья Гапиенко

Фото: Марина Егорова  

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова  

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова  

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова  

Фото: Марина Егорова

Колодец. Фото: Марина Егорова  

Колодец. Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова  

Фото: Марина Егорова

Мост через Мологу. Фото: Марина Егорова  

Мост через Мологу. Фото: Марина Егорова


 © Фото авторов

 
На главную 35rus Замечания English

Автор страницы: Марина Егорова. Добавления: Ярослав Блантер, Татьяна Павлова. Фото: Илья Гапиенко, Марина Егорова. Последнее обновление: 04.08.10.
2006—2010 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.