К описаниям 50rus Замечания English
Московская область — 50rus

село БЫКОВО2

 Общие сведения

Быково — большое село, а точнее, дачный поселок в Раменском районе Московской области в 25 километрах от Москвы по Новорязанскому шоссе, практически на окраине города Жуковский. Координаты 55°37´ с.ш., 38°04´ в.д. Село впервые упоминается в 1380 году в духовной грамоте (завещании) Дмитрия Донского, составленной им перед Куликовской битвой. И в духовной грамоте, и позже Быково обозначено как "село у озера", и, действительно, основным занятием местных жителей было рыболовство. В 1704 году указом Петра Первого Быково было пожаловано ростовскому воеводе Иллариону Гавриловичу Воронцову, основоположнику известного в русской истории рода Воронцовых. В 1762 году оно переходит к генерал-губернатору Москвы Михаилу Михайловичу Измайлову, который перестраивает усадьбу. От усадьбы до наших дней сохранились готическая Владимирская церковь, а также ландшафтный парк с беседкой на острове и перестроенным позже усадебным домом. После смерти Измайлова усадьба перешла к Воронцовым-Дашковым (перестроившим усадебный дом), а в начале XX века — к инженеру Ивану Николаевичу Ильину. После революции она была национализирована, использовалась как детский дом (при этом была разорена и потеряла большую часть зданий), а после войны была передана под туберкулезный санаторий, в каковом качестве и используется по настоящее время. Церковь использовалась как швейная мастерская, и только недавно была возвращена верующим.

 Что смотреть

Время на осмотр: час.

Зачем ехать в Быково: Владимирская церковь — лучший в России образец псевдоготического стиля.

Владимирская церковь (1789) с колокольней (1883).  
         Фото: Ярослав Блантер

Владимирская церковь (1789) с колокольней (1883).
Фото: Ярослав Блантер

Ориентация: Быково представляет собой большой и чрезвычайно скученный дачный поселок. Владимирская церковь расположена на противоположной от автодороги стороне поселка, и путь к ней можно отыскать лишь интуитивно, ориентируясь на церковные шпили, так как поселок не имеет какой-либо планировки. Важно не перепутать поселок городского типа Быково и село Быково — в первом находится железнодорожная станция, а вот церковь расположена уже во втором. Еще сложнее найти парк: если вы стоите лицом к церкви, вход в парк будет справа спереди, примерно в пяти минутах ходьбы. Формально вход посторонним в санаторий запрещен, но, скорее всего, вам удастся войти. Если нет, идите назад вдоль забора и ищите проход.

Владимирская церковь была возведена как усадебный храм в 1789 году, предположительно, по проекту Василия Ивановича Баженова. Следует, впрочем, сказать, что никаких документов, подтверждающих авторство Баженова, не обнаружено, церковь отличается по стилю от других его зданий (которых всего сохранилось довольно мало), обычная аргументация состоит в том, что, во-первых, архитектура церкви не противоречит баженовскому стилю, а, во-вторых, владелец усадьбы Измайлов руководил строительством дворца в Царицыне по проекту Баженова и хорошо знал архитектора. Так или иначе, сейчас это одна из трех готических церквей Подмосковья (другие две — Ново-Никольский собор в Можайске и Михаило-Архангельская церковь в деревне Поджигородово около Клина), и объективно наиболее удачная. В ее облике нет ни малейшей аляповатости, вычурности, никакого налета "московского стиля": Владимирская церковь могла бы совершенно органично смотреться в любом городе Европы: Вильнюсе, Праге, Париже. Несмотря на внушительные размеры, церковь отличает легкость, а ее силуэту присуще определенное настроение, столь характерное для готических церквей. Большинство архитектурных приемов Владимирской церкви не имеют аналогов в русской церковной архитектуре: это и парные колокольни со шпилями по бокам от фасада церкви, и изогнутая лестница, ведущая к верхнему храму (церковь двухэтажная, в верхнем храме сохранилась отделка в стиле классицизма), и апсида, украшенная "лесом шпилей". Владимирскую церковь можно отнести к красивейшим храмам России. Рядом с церковью в 1883 году была возведена колокольня, близкая к самой церкви по стилю (предположительно, архитектор Иван Трофимович Таманский).

Также от усадьбы Михаила Михайловича Измайлова сохранился пейзажный парк с прудами, на одном из островов которых стоит красивая беседка-ротонда XVIII века, традиционно тоже приписываемая Баженову. Подойти к самой беседке можно только зимой, когда пруды замерзают. Еще есть усадебный дом, сильно перестроенный в XIX веке (архитектор де Симон) при новых владельцах — Воронцовых-Дашковых — в стиле, напоминающем дворцы итальянского Возрождения. Если сможете обойти дом, обратите внимание, что все четыре его фасада разные. Дом стоит на холме, и с северной стороны, смотрящей на парк внизу, имеется парадная лестница и два скрещенных пандуса для въезда.

В нескольких сотнях метров от церкви, на берегу реки Москвы, находится почитаемый чудотворным источник, около которого недавно построили церковь.

 Окрестности

Жуковский. Памятник самолету МИГ-21.  
         Фото: nordprod

Жуковский. Памятник самолету МИГ-21.
Фото: nordprod

Жуковский1 — крупный город в 25 километрах от Москвы, многоэтажки которого хорошо видны от церкви. Координаты 55°36´ с.ш., 38°07´ в.д. Население 101 тысяча (2007). В 1929 году на Московско-Казанской железной дороге была построена платформа Отдых (между уже существовавшими Ильинским и Кратово), и вокруг нее возник поселок правительственных дач. В одной из дач жил главный конструктор Центрального Аэрогидродинамического Института (ЦАГИ), авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев. Около поселка было выбрано место под строительство нового здания ЦАГИ, и в 1935 году началось строительство, а в 1939 году, уже после ареста Туполева, рабочий поселок при институте получил имя Стаханово, в честь Алексея Григорьевича Стаханова, не имевшему к ЦАГИ ни малейшего отношения. В 1947 году, к столетию со дня рождения Николая Егоровича Жуковского, одного из основоположников аэромеханики и одного из основателей ЦАГИ, поселок получил статус города и был переименован в Жуковский.

Жуковский — один из главных в России центров авиационно-космической промышленности, и раз в два года в августе здесь проводится МАКС — Международный Авиакосмический салон, на котором представлены многочисленные интересные образцы российской авиационной и космической техники, а также проводятся яркие авиашоу. Здесь можно увидеть, например, истребители в полете, нередко выделывающие какую-нибудь сложную фигуру, или выступления парашютистов. МАКС проводится в течение четырех дней, и два дня открыт для посетителей — авиасалон оставляет не меньшее впечатление, чем, например, музей ВВС в Монино. Ближайший МАКС должен быть в августе 2007 года.

В Жуковском находится Музей истории покорения неба, фактически краеведческий. Один зал рассказывает об истории местности начиная с XVII века, второй, интерактивный, представляет историю воздухоплавания. Адрес: улица Чкалова, 41, телефон (495) 556-69-50, работает со вторника по пятницу с 10 до 18, в выходные с 10 до 15, в понедельник закрыт. В городе также есть Музей истории ЦАГИ, представляющий, среди прочего, действующие модели первых самолетов и аэродинамических труб. К сожалению, музей закрыт для индивидуальных посетителей, но можно организовать экскурсию через Музей Истории Покорения Неба. Там же можно организовать экскурсию в Музей истории НИИ приборостроения имени Виктора Васильевича Тихомирова, представляющий продукцию НИИ — зенитно-ракетные комплексы и радиолокационные системы.

Детская железная дорога2 — будет отдельная страница.

Аэропорт Быково находится в поселке (а не в селе!!) Быково. В 1931 году тут был выделен земельный участок и построен аэродром, сначала планировавшийся для нужд сельскохозяйственной авиации. В 1936 году отсюда был совершен первый регулярный авиарейс. Быково — самый старый из действующих московских аэропортов, и обладает самой старой инфраструктурой. Посадочные полосы здесь могут принимать только малые самолеты: Як-40, Як-42, Ан-24, в некоторых случаях Ту-134. Кроме регулярных пассажирских рейсов, тут проводились также испытания пассажирских самолетов (Ан-24, Як-40, Як-42); Як-40 выполнил свой первый пассажирский рейс именно из Быково. Сюда также прилетали самолеты для ремонта и профилактики на Быковском авиаремонтном заводе. Из аэропорта выполнялись даже в советское время рейсы только средней дальности, он никогда не был (и не является сейчас) международным. В 1990-е годы он не выдержал конкуренции с более современными московскими аэропортами — Внуково, Домодедово и Шереметьево, — и регулярные рейсы из Быково прекратились в 2003 году (последним был рейс в Магнитогорск), в настоящее время осуществляются только чартерные рейсы. Некоторое время аэропорт хотели закрыть, но, кажется, все идет к тому, что имеющиеся аэропорты Москвы не справятся с растущей нагрузкой, и Быково снова начнет принимать регулярные рейсы, возможно, даже получит статус международного аэропорта. Для этого, впрочем, придется провести массу работы: построить современный терминал, обеспечить доставку пассажиров напрямую из Москвы или хотя бы с ближайшей железнодорожной станции Быково, возможно, реконструировать взлетно-посадочные полосы.

 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код: 495 (Москва).

Проезд. Электричка из Москвы (Казанский вокзал, а также метро Электрозаводская, Авиамоторная или Выхино) до станции Быково (почти все электрички Рязанского направления), либо автобусом до города Жуковский от автостанции Выхино (метро Выхино). Между станцией Быково и Жуковским курсируют маршрутные такси, проходящие через село Быково. Дорога от Москвы займет меньше часа.

На автомобиле: по Р102 (Новорязанское шоссе).

Питание. Поесть в Быково негде, но можно легко это сделать в Москве и Жуковском.

Размещение. Переночевать в Быково негде (если только Вы не имеете здесь дачу). Скорее всего, это вам и не понадобится, так как Быково и Жуковский легко посетить за день из Москвы.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Владимирская церковь (1789).  
         Фото: Ярослав Блантер

Владимирская церковь (1789). Фото: Ярослав Блантер.

Владимирская церковь (1789).  
         Фото: Ярослав Блантер     Усадебный дом.
        Ярослав Блантер

Слева — Владимирская церковь (1789). Справа — усадебный дом. (1686-1692). Фото: Ярослав Блантер

Беседка на острове. Фото: Ярослав Блантер

Беседка на острове. Фото: Ярослав Блантер

Жуковский. Дом Ученых ЦАГИ. Фото: nordprod

Жуковский. Дом Ученых ЦАГИ. Фото: nordprod.

Жуковский. Фото: nordprod

Жуковский. Фото: nordprod

Жуковский. Улица Чкалова. Фото: nordprod

Жуковский. Улица Чкалова. Фото: nordprod


 © Фото авторов

 
К описаниям 50rus Замечания English

Автор страницы: Илья Буяновский. Дополнения: Ярослав Блантер. Фотографии: Ярослав Блантер, nordprod. Последнее обновление: 04.02.07.
  2007 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.