На главную 51rus Замечания English
Мурманская область — 51rus

город МУРМАНСК 2

 Общие сведения

Панорама Мурманска с портом. Фото: Илья Буяновский

Панорама Мурманска с портом
Фото: Илья Буяновский

Мурманск — центр Мурманской области, крупнейший город мирового Заполярья (324 тысячи жителей), на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря, в 300 километрах севернее Полярного круга и в 1900 километрах севернее Москвы. Координаты 68°58´ с.ш., 33°05´ в.д. "Ворота Арктики" и незамерзающий порт, город-герой и база ледокольного флота, Мурманск во многих отношениях уникален, и, несмотря на отсутствие исторических памятников, заслуживает посещения не меньше, чем многие старинные города.

Название "Мурманск" происходит от Мурманского берега, то есть русского берега Баренцева моря. По аналогии с Карельским или Поморским берегами, Мурманский берег получил свое название от "мурманов" — норманнов, норвежцев.

Мурманск — в первую очередь город-порт. Здесь осуществляется вывоз нефти и нефтепродуктов, леса, металлов, и ввоз медно-никелевой руды из Норильска и морепродуктов из Баренцева моря. Промышленных предприятий в городе немного, и это в основном верфи или рыбоперерабатывающие заводы, а также ТЭС.

Кольский полуостров входил во владения Новгорода, а потом Москвы с древнейших времен. Терский берег (южное, беломорское, побережье) был освоен в XIII веке, Мурманский берег (северное побережье) — с XVI века. Сначала это был исключительно рыболовный промысел и торговля, с XVIII века — горнодобывающая промышленность. Дважды в XIX веке на русские поселения на Мурманском берегу нападал английский флот: в 1809—1810 году, после того, как Россия поддержала наполеоновскую Францию в "континентальной блокаде" Англии, и во время Крымской войны в 1854—1855 годах. Но собственно Мурманск, под названием Романов-на-Мурмане, был основан лишь в 1916 году, когда в связи с участием России в Первой мировой войне и закрытию для торговли портов на Балтийском и Чёрном морях возникла необходимость в переориентации торговых потоков, в первую очередь для поставок стратегических товаров из Англии, Франции и США, на север. Так как Белое море замерзает на зиму, и Архангельск не мог быть круглогодичным портом, было принято решение об ускоренном строительстве Мурманской железной дороги к незамерзающему Мурманскому берегу. Романов-на-Мурмане стал конечной станцией железной дороги и главным северным портом России.

С самого начала в Баренцевом море появились немецкие подводные лодки, для защиты от которых пришлось создать военный флот. В порту базировались также и корабли союзников по Антанте. С апреля 1917 года город был переименован в Мурманск. После октябрьской революции 1917 года в городе какое-то время сохранялась довольно странная ситуация: власть формально принадлежала Мурманскому Совету, но реально оставалась в руках Главного начальника Мурманского укрепленного района и Мурманского отряда судов (Главнамура), назначенного еще Временным правительством, который признал советскую власть. Первым Главнамуром был контр-адмирал Казимир Филиппович Кетлинский, убитый в январе 1918 года. После подписания Брестского мира и выхода России из первой мировой войны Мурманск оказался в довольно тяжелой ситуации, так как бывшие союзники требовали доступа к своим военным складам, а центральное правительство не могло оказать никакой помощи. 6 июля Мурманский Совет подписал Временное соглашение с союзниками, что означало разрыв с Москвой и окончание советской власти в Мурманске. Впоследствии Мурманск вошёл в состав Северной области со столицей в Архангельске, антибольшевистского образования, поддержанного английскими и американскими войсками. После окончания Первой мировой войны бывшие союзники потеряли интерес к России, и осенью 1919 года эвакуировали свои войска с Кольского полуострова. После этого область была обречена. 20 февраля 1920 года восстание в Мурманске восстановило советскую власть.

В 1921 году была создана отдельная Мурманская губерния (до этого Мурманск был уездным городом Архангельской губернии), впрочем, в 1927 году она была ликвидирована и включена в состав Ленинградской области. Мурманск начал превращаться в промышленный и научный центр. С 1930-х годов здесь базировался постоянно действующий ледокольный флот. В 1938 году была образована Мурманская область, и Мурманск вновь стал административным центром. В Великую Отечественную войну Мурманск имел чрезвычайное стратегическое значение. Немецкие войска были остановлены в 60 км от города, и через Мурманск шли все поставки союзников по ленд-лизу. Уже в 1985 году Мурманску было присвоено звание города-героя.

В настоящее время Мурманск выполняет ту же роль, что и раньше: порт гражданского флота (военный флот базируется в соседнем Североморске), рыболовецкий порт, промышленный и научный центр, и крупная (хотя и уже не тупиковая) станция железной дороги. Город на краю земли, связывающий Россию и океан.

 Что смотреть

Время на осмотр: несколько часов

Зачем ехать в Мурманск:

  • 1. Исключительно красивый и самобытный город Заполярья, в котором можно увидеть то, чего не встретишь в городах Средней России: морской порт, необычную застройку и планировку, своеобразную для города природу и т.д.
  • 2. Многочисленные мемориалы, связанные с морем и Великой Отечественной войной.
  • 3. В зимнее время — возможность увидеть полярную ночь и северные сияния.

Памятник первому русскому ледоколу

Памятник первому русскому
ледоколу "Ермак"
Фото: Илья Буяновский

Ориентация:

В Мурманске нет исторического центра, но городская жизнь концентрируется вокруг площади Пять Углов (на которой стоит гостиница "Арктика" — высочайшее здание города и хороший ориентир) и расположенного чуть ближе к берегу вокзала (их соединяет улица Воровского). Двигаясь на север, по улицам Челюскинцев, Героев-Североморцев и Аскольдовцев, можно достичь мемориалов Зеленого мыса (туда же ходят автобус №4 и троллейбус №5), на юг по улицам Ленина, Кирова и Зеленой можно выйти к Кафедральному собору. В порт ведет пешеходный мост от автовокзала (расположен рядом с вокзалом), параллельно порту ходит автобус №19.

Стоит сказать, что планировка Мурманска заслуживает упоминания, так как город расположен на склонах прибрежных сопок и как бы поднимается от залива несколькими террасами. Из порта открываются панорамы не хуже, чем с вершин сопок, кварталы многоэтажных зданий нависают друг над другом, и вообще, отличительной чертой города является "трехмерность". Впрочем, Мурманск спланирован очень грамотно, и сложный рельеф практически не затрудняет перемещений по городу.

Вообще же, в Мурманске совершенно нет ощущения Крайнего Севера. Город не выглядит удаленным и отрезанным от мира — напротив, Мурманск производит впечатление цивилизованного и активно развивающегося города. Кроме того, удивляют необычная для порта чистота мурманских улиц и непривычное для Севера хорошее состояние зданий.

Исторических построек в Мурманске нет, да и никогда не было. Старейшие здания построены в сталинском стиле, но преобладают в центре постройки времен развитого социализма. Из зданий 30-50-х годов можно отметить железнодорожный вокзал, удачно вписанный в склон горы, и здание администрации Мурманской области на проспекте Ленина. Кроме того, заслуживает внимания площадь Пять Углов, представляющая собой гармоничный ансамбль построек второй половины ХХ века, в том числе "трилистник" высотной гостиницы "Арктика" (1985), видимой из разных точек центра.

По всему городу установлено большое количество памятников разным людям, кораблям, событиям, среди которых наиболее известны памятники жертвам интервенции 1918 года, герою СССР А. Бредову, погибшим кораблям Северных конвоев, первому русскому ледоколу "Ермак", Кириллу и Мефодию, но особый интерес представляют мемориалы Зеленого мыса.

Мемориал защитникам Заполярья. Фото: Илья Буяновский

Мемориал защитникам Заполярья
Фото: Илья Буяновский

Зеленый мыс — сопка, ограничивающая центральную часть города с севера и далеко вдающаяся в Кольский залив; летом ее склоны действительно покрыты зеленой травой и кустарником. Созданные в последние десятилетия мемориалы Зеленого мыса стали символом города и видны почти из любой точки в исторической части. Если двигаться от вокзала по улице Челюскинцев, то можно выйти к мемориальному маяку 18-метровой высоты, нижний этаж которого представляет собой зал памяти тех, кто не вернулся с моря в мирное время — пять его стен посвящены соответственно военным летчикам, морякам-надводникам, морякам-подводникам, морякам рыболовного флота и торговым морякам, и на каждой стене есть книга памяти, куда заносятся фамилии погибших — самая толстая из этих книг у моряков рыболовного флота. От маяка вверх ведет лестница, заканчивающаяся у храма Спаса-на-Водах, также посвященного погибшим морякам. Весь мемориал был создан в 2002 году и сейчас хорошо виден почти из любой точки в центральной части города (в том числе от вокзала). Около мемориала оборудована смотровая площадка, откуда открывается прекрасная панорама Мурманска. Выше мемориала расположено Семеновское озеро — место отдыха мурманчан и проведения парусных регат. На озере располагаются здание дворца детского творчества "Лапландия" и океанариум. Наконец, если идти или по улице Аскольдовцев, или по тропе между валунами, можно выйти к окончанию мыса — здесь, на краю обрыва, расположен мемориал защитникам Заполярья, включающий вечный огонь и грандиозный памятник Неизвестному солдату (высотой 36 метров, по традиции называется "Алёша"), обращенный лицом к заливу, также видимый из любой точки города. Около "Алеши" находится еще одна смотровая площадка, но отсюда потрясающий вид открывается не на город, а на Кольский залив — темную воду с идущими по ней судами и бесконечные скалы и сопки на другом берегу.

В южной части города, также на склоне сопки, расположен один из немногочисленных храмов Мурманска — Кафедральный собор, состоящий из Свято-Никольского собора и церкви Трифона Печенгского. Храмы были построены в 1986 и 1989 годах, и являются первыми крупными храмами в России, построенными с 1917 года. Их облик — абсолютно советский: силикатный кирпич, дешевые материалы, грубоватые силуэты. Добираться к Кафедральному собору удобнее всего от проспекта Кирова вверх по улице Зеленой. В последнее время в Мурманске активно строятся небольшие деревянные церкви.

Морской порт. Фото: Илья Буяновский

Морской порт
Фото: Илья Буяновский

Неотъемлемая часть Мурманска — его морской порт, сооружения которого тянутся вдоль всего города на много километров. Где бы вы ни находились, посмотрев в сторону залива, вы увидите портовые краны, терминалы, пирсы, разгружающиеся суда, и почти везде в Мурманске слышны крики чаек и рев судовых моторов. Вопреки расхожему мнению, Мурманск — полностью гражданский порт, и здесь нет ни одного военного корабля (Северный флот стоит в городах-ЗАТО вокруг Североморска), но, если очень повезет, зимой возможно увидеть ледоколы. Старейший атомный ледокол "Ленин" в настоящее время установлен в пассажирском порту и скоро будет открыт как музейный объект. Получить представление о Мурманском порту можно, проехав вдоль него на поезде или на автобусе №19.

Кроме того, так как Мурманск — город Заполярья, его достопримечательностью является заполярный климат. Зимой, со 2 декабря по 10 января, здесь можно наблюдать полярную ночь, когда Солнце вообще не показывается из-за горизонта, а светлеет всего на 2—3 часа в сутки. На протяжении всей зимы возможны многие редкие световые эффекты, такие как появление на небе двух, трех и даже пяти Солнц — вызвано преломлением света в кристалликах атмосферного льда. И, конечно же, в долгие зимние ночи, когда стоят сильные морозы и ясно, вы имеете возможность увидеть настоящее северное сияние — и это одно из самых красивых и необычных зрелищ, которые только может предложить человеку природа Земли.

Музеи

Мурманский областной краеведческий музей. Адрес: улица Ленина, 90, телефоны (8152) 42-26-79, 52-10-83, работает с 11:00 до 18:00, выходные четверг и пятница. Основан в 1926 году и располагается в здании довоенной постройки. После реконструкции стал одним из самых современных и хорошо оснащенных музеев России, но экспозиция в целом довольно бедная, и представляет интерес лишь в силу специфичности региона. Наибольшего внимания заслуживает коллекция минералов из Хибин, экспозиции поморской и саамской культуры.

Мурманский областной художественный музей. Адрес: улица Коминтерна, 13, телефон (8152) 47-73-82. Располагается в первом каменном здании города (1927), в экспозиции около 300 картин местных художников второй половины ХХ века.

Музей истории Полярных Олимпиад. Адрес: улица Книповича, 23а, выходные четверг и пятница. Открыт в 1986 году и посвящен знаменитым Праздникам Севера — соревнованиям по зимним видам спорта, проводимым в Мурманске с 1934 года.

Кроме того, интересны ведомственные морские музеи, но посетить их можно только по предварительной договоренности.

Музей истории Мурманского морского пароходства. Адрес: улица Володарского, 6, 3-й этаж, телефон (8152) 48-13-56. Небольшая экспозиция, включающая макеты судов, диорамы, материалы по истории ледокольного атомного флота и освоению Северного морского пути. В компетенции этого же музея экскурсии на ледоколы: телефон (8152) 48-13-20.

Военно-морской музей Северного флота. Адрес: улица Торцева, 15, телефон (8152) 22-14-45.

Музей рыбной промышленности Северного бассейна. Адрес: Подгорная улица, 82, телефон (8152) 45-03-38.

События

Праздник Севера (Полярная Олимпиада) — с 1934 года проводится в Долине Уюта (на южной окраине Мурманска) в марте, в самый разгар полярной зимы. В программу олимпиады входят почти все основные виды зимнего спорта, а также кое-какие местные состязания: гонки на оленьих упряжках, на "Буранах", на лыжах с запряженным оленем, заплывы "моржей". Завершает олимпиаду, по традиции, лыжный марафон длиной 54 километра.

Фестиваль снежной и ледовой скульптуры проходит в новогодние праздники на площади Пяти Углов, и если вы оказались в Мурманске в это время, стоит побывать здесь.

 Окрестности

Путный крест. Фото: Илья Буяновский

Путный крест.
Фото: Илья Буяновский

Мурманская железная дорога2 — будет отдельная страница.

Судоходная линия Мурманск — Йоканьга2 — будет отдельная страница.

Кола2 — небольшой (11 тысяч жителей) городок, расположенный в 9 километрах от центра Мурманска и буквально в полукилометре от южной окраины (ходят городские автобусы, от вокзала №106, а также все электрички), у слияния рек Колы и Туломы. Координаты 68°53´ с.ш., 33°01´ в.д. Название происходит от финно-угорского "Кульйоки" — "рыбная река". Древнейший ныне существующий город российского Заполярья был основан в 1264 году поморами, а в 1565 стал острогом и торговым портом, откуда ходили суда на Шпицберген (Грумант) и Новую Землю. Долгое время был самым северным городом России. Во время Крымской войны 1854 года Кола была полностью сожжена английским пароходофрегатом "Миранда", и поэтому от деревянного острога не сохранилось ничего. Однако в городе имеется весьма неказистый снаружи Благовещенский собор (построен в 1783—1807 годах), называемый иногда "Сокровищница Мурмана", так как в нем хранится множество древних икон (в том числе две тябловые, то есть рельефные резные иконы) и деревянный путный крест XVII века, некогда поставленный на берегу Кольского залива в память так и не канонизированному чудотворцу Варлааму. Ныне это уникальный памятник культуры Русского Севера. Сам же город окружен живописными сопками и примечателен видами на реку Колу. Потрясающий вид на город открывается с шоссе из Мурманска, спускающегося к городу через высокие сопки — вся Кола с ее многоэтажными домами и трубами, лежащая на берегу залива, видна из окна автобуса как на ладони.

Природа Кольского полуострова3 (в том числе река Кола) — будет отдельная страница.

 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код города: 8152

Проезд. Прямые поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Минска, Вологды. От Москвы поезд в пути 30—35 часов (с Ленинградского вокзала), от Санкт-Петербурга — 25—28 часов (с Ладожского вокзала). Так как Мурманск — тупиковая станция, транзитных поездов нет. Есть поезд Мурманск — Никель, на котором можно достичь границы с Норвегией (норвежский город Киркенес расположен всего в 270 километрах от Мурманска).

Из Мурманска совершаются регулярные морские рейсы (теплоход "Клавдия Еланская") в порт Йоканьга — судно проходит через Североморск и другие ЗАТО на Баренцевом море, которые возможно осмотреть с берега.

На автомобиле : Из Москвы и Петербурга по М18 на север.

Питание. С этим проблем быть не должно. В городе множество кафе, которые здесь отличаются очень хорошим качеством и низкими ценами. Обязательно стоит попробовать треску и жареного палтуса, да и другие рыбные блюда — так как рыба здесь свежая, по вкусу она отличается от рыбы в Москве и других континентальных городах. Редакция может рекомендовать кафе "Экспресс" около автовокзала.

Размещение.

  • Гостиница 69 параллель: Лыжный проспект, 14 (Долина Уюта). Телефон (8152) 25-37-00, 25-29-07, факс (8152) 25-29-02. Сайт. Одноместные от 950 р., двухместные от 1600 р. (июль 2009).

  • Гостиница Арктик-Сервис: Верхнеростинское шоссе, 1. Телефон (8152) 31-26-59.

  • Отель Губернский: улица Софьи Перовской, 3. Телефон (8152) 45-92-37, факс (8152) 45-80-81. Отзывы не самые лучшие.

  • Гостиница Меридиан: улица Воровского 5/23. Телефон (8152) 28-88-00. Сайт. Одноместные от 3500 р., двухместные от 4000р. (июнь 2009).

  • Гостиница Морская: Портовый проезд, 25. Телефон: (8152) 42-86-25. 6 номеров, дорого.

  • Гостиница Моряк: улица Книповича, 23. Телефоны: (8152) 45-55-27. Факс: (8152) 45-23-83.

  • Гостиница Руссландия Полярные Зори: улица Книповича, 17. Телефоны (8152) 28-95-00, 28-95-05 факс (8152) 28-95-04. Сайт. Одноместные от 1540 р., двухместные от 2080 р. (июль 2009).

  • Гостиница Север: улица капитана Пономарёва, 14. Телефоны (8152) 25-21-61, 25-21-63, факс (8152) 25-21-60.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии — Мурманск

Железнодорожный вокзал. 
        Фото: Илья Буяновский

Железнодорожный вокзал. Фото: Илья Буяновский.

Панорама Мурманска с Зелёного мыса. 
        Фото: Илья Буяновский

Панорама Мурманска с Зелёного мыса. Фото: Илья Буяновский.

Панорама Мурманска с Зелёного мыса. 
        Фото: Илья Буяновский

Панорама Мурманска с Зелёного мыса. Фото: Илья Буяновский.

Мемориальный маяк.
        Фото: Илья Буяновский

Мемориальный маяк. Фото: Илья Буяновский.

Мемориальный маяк.
        Фото: Илья Буяновский

Мемориальный маяк. Фото: Илья Буяновский.

Храм Спаса-на-Водах.
        Фото: Илья Буяновский

Храм Спаса-на-Водах. Фото: Илья Буяновский.

Семеновское озеро.
        Фото: Илья Буяновский

Семеновское озеро. Фото: Илья Буяновский.

Зеленый мыс за Семеновским озером.
        Фото: Илья Буяновский

Зеленый мыс за Семеновским озером. Фото: Илья Буяновский.

Мемориал защитникам Заполярья.
        Фото: Илья Буяновский

Мемориал защитникам Заполярья. Фото: Илья Буяновский.

Панорама Кольского залива. Фото: Илья Буяновский

Панорама Кольского залива. Фото: Илья Буяновский.

Кафедральный собор. Фото: Илья Буяновский

Кафедральный собор. Фото: Илья Буяновский.

Фото: Илья Буяновский

Фото: Илья Буяновский.


 © Фото авторов

 Фотографии — Кола

Панорама Колы. 
        Фото: Илья Буяновский

Панорама Колы. Фото: Илья Буяновский.

Благовещенский собор (1783—1807). Фото: Илья Буяновский

Благовещенский собор (1783—1807). Фото: Илья Буяновский.

Река Кола. Фото: Илья Буяновский

Река Кола. Фото: Илья Буяновский.


 © Фото авторов

 
На главную 51rus Замечания English

Автор страницы: Илья Буяновский. Дополнения: Ярослав Блантер. Фото: Илья Буяновский. Последнее обновление: 22.06.09.
2009 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.