Андрей Баклан родился 23 Июля 1917 года в деревне Калиновка, ныне Жовтневого района Николаевской области, в семье крестьянина. Окончил 2 курса вечернего рабфака. Работал разметчиком на Николаевском кораблестроительном заводе. В Советской Армии с 1938 года, в том же году окончил Одесскую военную авиационную школу.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

На фронтах Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. Особенно отличился в период битвы за Сталинград. В солнечный Февральский день 1942 года звено советских истребителей из 434-го истребительного авиационного полка одержало победу в воздухе над 27 фашистскими самолетами. Случай уникальный, вызвавший в те дни восторженную реакцию не только авиаторов Калининского фронта, но и наших наземных войск.

В тот день, выполнив боевое задание по защите важного объекта, звено Лейтенанта Алкидова возвращалось на свой аэродром. Внезапно они увидели большую группу пикировщиков Ju.87, приближающихся к позициям наших наземных войск. И тройка отважных летчиков - Владимир Алкидов, Андрей Баклан и Семен Селищев, ринулись на врага. С первой же атаки ими было сбито 3 "лапотника". Пикировщики моментально развернулись и стали удирать на запад.

В это время подоспели и Bf.109, их было 9 против 3 наших летчиков. Но друзья не отступили, они вертелись среди "Мессеров" юлой, выжимая из своих "яков" все возможное, отбивались отчаяно, дерзко, используя лобовые атаки. В результате Алкидов с Бакланом сбили еще по одному самолету и противник, потеряв в этом сражении 5 машин - 3 пикировщика и 2 истребителя, оставил поле битвы... Через несколько дней Командующий Воздушной Армией М. В. Громов, в торжественной обстановке, вручил отважным летчикам Ордена Ленина.

К Октябрю 1942 года командир звена 434-го ИАП ( 16-я Воздушная Армия, Сталинградский фронт ) Старший лейтенант А. Е. Баклан совершил 400 боевых вылетов, участвуя в воздушных боях сбил лично 13 и в составе группы 23 самолета противника. 23 Ноября 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце Июля - начале Августа 1944 года советские войска форсировали Вислу южнее Варшавы и захватили плацдармы в районе Магнушева и Пулавы. В то же время 2-я танковая армия завязала бои на ближайших подступах к Варшаве. В небе так же происходили ожесточенные бои. В один из дней вылетев на свободную охоту группа наших истребителей, возглавляемая Подполковником Чупиковым, встретилась в районе переправы через Западный Буг с "Фокке-вульфами". У нас было 16 самолетов, у противника - 30.

Несмотря на двойное численное превосходство врага, советские летчики смело вступили в бой. В жаркой напряженной схватке они сбили 5 "Фоккеров" и вернулись домой без потерь. Отличились ведущие пар Капитаны Азаров и Баклан, Старший лейтенант Щербаков и Лейтенант Александрюк. Первый из них со своим напарником уничтожил 2 истребителя противника.

Долгий боевой путь прошел Андрей Баклан за годы войны. Праздник Победы он встретил уже Майором, командиром 3-й эскадрильи прославленного 176-го Гвардейского авиаполка. Осенью 1944 года авиации 3-го Прибалтийского фронта доставляла беспокойство группа немецких Асов во главе с майором Вильке, одержавшим 130 побед, десятки сбитых числились и в послужных списках его подчиненных. Для противодействия этой группе была отправлена эскадрилья Майора Баклана, усиленная парой Ивана Кожедуба и Дмитрия Титаренко. Итог этой операции - 12 : 2 в пользу советских Асов.

К Маю 1945 года Андрей Баклан совершил около 700 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил лично 22 вражеских самолета и еще 23 - в составе группы. За время войны он летал на самолетах: И-153, Як-1, Як-7, Ла-5 и Ла-7.

После войны остался в ВВС. Командовал эскадрильей, затем авиаполком. В 1952 году окончил Военно - Воздушную Академию. С 1957 года находился на преподавательской работе. С 1963 года Полковник Баклан - в отставке. Жил в Пскове, работал Начальником отдела областного управления связи. Награжден Орденами Ленина ( дважды ), Красного Знамени, Суворова 3-й Степени, Отечественной войны 1-й Степени, Красной Звезды, медалями. Автор книги "Hебо, прошитое трассами".