ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: "СЛУХИ О МАССОВОМ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВЕ В ВУЗАХ СИЛЬНО ПРЕУВЕЛИЧЕНЫ"
 [ 18:47 31.08.03 ]
http://izvestia.ru/capital/article37835

В понедельник в Актовом зале МГУ им. Ломоносова соберутся почти пять тысяч первокурсников 2003 года. Накануне своими мыслями об образовательных новациях в стране и в университете ректор МГУ академик Виктор САДОВНИЧИЙ поделился с корреспондентом "Известий" Юлией ИГНАТЬЕВОЙ.

- Виктор Антонович, скоро исполнится 40 лет, как вы преподаете в университете. Как меняются абитуриенты и студенты?

- В начале 90-х основная масса абитуриентов была откровенно слабее, чем в предыдущие годы. Школьников из провинции останавливала дороговизна и неспокойная обстановка в Москве, тогда как таланты разбросаны по стране равномерно. Мы были вынуждены занижать требования на вступительных экзаменах. Но начиная с 1997 года ситуация стала меняться. Уровень абитуриентов последних трех лет даже выше, чем в 70-е - лучшие годы для образования и науки. Но, к сожалению, это не относится к русскому языку и литературе. Министр образования Владимир Филиппов приводил пример из Тульской области. На вопрос об отношении к урокам литературы 40% школьников ответили "ненавижу". Но в целом новое поколение всегда лучше предыдущего. Сегодняшние абитуриенты прагматичнее, эрудированнее, более приспособлены к восприятию новейших технологий. Но меньше настроены на науку. Не каждый студент МГУ стремится стать ученым, как было раньше.

- Кто же тогда будет развивать отечественную науку, если даже выпускники МГУ к этому не стремятся?

- Это преувеличение. Мы ежегодно оставляем около 100 человек на кафедрах, многие уходят работать в академические институты. Но если раньше у нас были целые потоки, готовящие кадры для электронной, оборонной, химической промышленности, то сегодняшний реальный сектор экономики таких специалистов не заказывает. Бизнес все еще живет на старом научном потенциале.

- А ваши выпускники тем временем работают не по специальности.

- Не могу с этим согласиться. Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-нибудь не нашел себе достойного места в обществе. Допустим, выпускник мехмата не обязательно должен писать формулы. Он может быть аналитиком в банке, заниматься актуарной, страховой математикой. Философы становятся политическими аналитиками, их приглашают партии, пресса, государственные органы. Это тоже работа по специальности.

- Чем ваш новый факультет фундаментальной медицины отличается от уже имеющихся медвузов?

- Медицина - это фундаментальная дисциплина, не зря во всем мире медицинские факультеты существуют именно при университетах. Эта профессия требует знания биологии, биофизики, биохимии, математики. Наши мединституты прекрасно готовят врачей. Но университеты обладают междисциплинарным научным ресурсом. Поэтому мы готовим не просто врачей, а врачей-исследователей. Многие открытия наших выпускников стали известны во всем мире.

- Вы являетесь главным оппонентом сторонников Единого госэкзамена. Вам ЕГЭ в принципе не нравится или он неприемлем именно в МГУ?

- Наша национальная болезнь - надеяться одним махом решить все проблемы. Идея ЕГЭ была высказана как панацея от всех бед средней и высшей школы. Но это не так. Нельзя обещать школьникам, что, набрав высокий балл в ЕГЭ, можно расслабиться и уже считать себя зачисленным сразу в несколько вузов. Случается, что количество абитуриентов с максимальным баллом ЕГЭ превышало число мест.

- Имеет ли смысл поступать так, как в других странах: на первый курс зачислять всех, а по мере обучения отсеивать отстающих?

- Это обсуждаемая тема, но у нас пока нет такой возможности. В нашей системе высшего образования обязательны лекции, семинары, практикумы. А у них дается установочная лекция, после чего студенты получают задания и сами ищут профессоров для консультаций. С такой схемой обучения можно иметь и 200 тысяч студентов, как в южноамериканских университетах. Представьте, если к нам на конкурс ежегодно приходят 20 тысяч абитуриентов, сколько их станет, когда мы объявим о том, что принимаем всех желающих?

- Значит, идея ЕГЭ бессмысленна?

- Нет. Это идеальная форма текущего контроля уровня знаний в школах. И при некоторых условиях может применяться в вузах. Например, на экзаменах по непрофильному предмету. Нечто подобное мы уже практикуем. Например, если абитуриент побеждал в олимпиадах и два профильных экзамена сдал на пятерки, мы не заставляем его писать сочинение, а берем оценку из аттестата.

- Сторонники Единого экзамена утверждают, что он решит проблему взяток при зачислении в вузы с высоким конкурсом.

- Во-первых, у нас творческая страна и "противоядие" обязательно найдется. Во-вторых, слухи о массовом взяточничестве в вузах сильно преувеличены. Эти разговоры - одна из форм агитации за ЕГЭ. Взяточничество - болезнь всего нашего общества. Но высшая школа поражена ею меньше, чем другие сферы, хотя многие стараются доказать обратное. Я 20 лет веду прием абитуриентов и не помню ни одного установленного случая в университете, чтобы экзаменатор был уличен во взяточничестве.

- Впрямую, конечно, не дают. Действуют через репетиторов.

- Репетиторство - не взятка. Оно было еще при царе, есть и в других странах. Но в нашем университете есть правило, по которому преподаватель, подрабатывающий репетиторством, не имеет права принимать вступительные экзамены. Я не идеалист и понимаю, что все возможно. Но если есть какие-то подозрения, то этим должны заниматься соответствующие органы. Мы со своей стороны обязаны совершенствовать правила приема. Например, в МГУ экзамен по русскому языку давно принимают школьные учителя. А экзамены, вызывавшие подозрения на этот счет, я вообще отменил.

- Вот, оказывается, почему на некоторых факультетах МГУ только три вступительных экзамена. На биофаке теперь тоже будет три экзамена? Ведь в этом году результаты испытаний по химии почему-то отменили.

- Там сложилась нестандартная ситуация. После сдачи экзамена по химии группа профессоров химфака написала мне письмо о том, что во многих задачах допущены формулировки, которые не позволяют дать однозначный ответ. У меня было также подозрение, что произошла утечка, но, судя по всему, составители заданий просто допустили ошибки. Чтобы создать всем абитуриентам равные условия, мы решили засчитать результаты экзамена по химии по зачетной системе. Незачет - это очевидные двойки. Мы выделили 20 дополнительных бюджетных мест для тех, чьи оценки давали хоть малейшие основания для поступления. Родители нас поняли. Лишь один из почти тысячи жалуется, но, думаю, мы решим с ним вопрос.

- Описанная вами ситуация исключительна?

- В МГУ такого пока не было. Но это не прецедент. Например, в этом году комиссия отказалась признать результаты ЕГЭ по физике в одном из городов. Ей показались подозрительными очень высокие баллы большинства школьников. Детям предложили пересдать экзамен в другом городе. Но они показали тот же уровень. Оказалось, у них были очень хорошие учителя. В Болгарии однажды отменили результаты школьного экзамена по всей стране из-за технической ошибки в одном из заданий.

- Как вы относитесь к трехступенчатой системе высшего образования: бакалавр - специалист - магистр?

- В МГУ преобладает традиционная система пятилетнего образования, готовящая специалистов. Бакалавриат, то есть четырехлетнее образование, размывает ценность диплома. Бакалавры практически не вписаны в структуру рынка труда, их стараются не брать на работу. Многие факультеты пробовали выпускать бакалавров, но отказались от этой практики. Она сохранилась на геологическом, географическом и экономическом факультетах, но при одном условии: сколько выпустили бакалавров - на столько же мест должны увеличить магистратуру. А степень магистра - это всегда плюс. Если есть возможность, надо учиться шестой год.

- Вы преподаете на мехмате. Но насколько ректор Садовничий доступен остальным студентам?

- Наверное, нет ни одного студента, который бы не знал меня в лицо. Это важно, потому что бывали периоды, когда человек, окончив университет, мог ни разу не увидеть ректора. При зачислении я по часу с лишним провожу на каждом факультете, общаюсь с первокурсниками. То же самое на выпуске. Обязательно участвую в празднике "Татьянин день": лично разливаю медовуху в бокалы тысяче студентов. Есть у нас мероприятие "Чай у ректора", научные конференции, творческие конкурсы, в которых я участвую.

- Наверное, они трепещут перед вами, как в школе перед директором.

- Не думаю. Любой может ко мне обратиться. Я, признаться, всегда принимаю решение в пользу студентов. Они часто применяют такой прием: зная мой ежедневный маршрут, отлавливают по дороге на работу. А на Новый год я наряжаюсь Дедом Морозом и хожу в гости к детям в студенческое семейное общежитие.

• Юлия ИГНАТЬЕВА