На главную Замечания English

Республика Марий Эл — 12rus


Козьмодемьянск Йошкар-Ола Схема достопримечательностей республики Марий Эл
 Общие сведения

Республика Марий Эл (12 rus), центр — Йошкар-Ола (бывший Царëвококшайск). Расположена в центре Европейской части РФ, в среднем течении Волги: большая часть республики к северу от Волги, часть Горномарийского района — к югу. Почти вся территория республики покрыта лесами — сосновыми на западе, еловыми и елово-пихтовыми на севере и северо-востоке, смешанные (хвойно-широколиственные) на юго-востоке. Большая часть территории — заболоченная низменность, на востоке — холмы Вятского Увала. Основные реки — Волга (точнее, Чебоксарское водохранилище) и ее левые притоки Ветлуга, Рутка, Большая и Малая Кокшага, Илеть; северо-восток области относится к бассейну Вятки.

Государственные языки республики — русский и марийский; марийцы составляют 43% населения. Меньше половины марийцев (старое название — черемисы), около 320 тысяч, живет в республике; остальные — за ее пределами, в основном в Башкирии (примерно 105 тысяч) и в Кировской области (50 тысяч). Марийцы делятся на три диалектно-культурные группы — горные (правобережье Волги - Горномарийский район), луговые (междуречье Ветлуги и Вятки) и восточные мари (Башкирия). Марийский язык относится к волжско-финской группе финно-угорской семьи, то есть он примерно так же близок финскому и эстонскому, как, скажем, английский — русскому. Имеется письменность на основе кириллицы, выходят газеты. Тем не менее большинство носителей языка — пожилые люди, и марийский язык упомянут в списке ЮНЕСКО языков, находящихся под угрозой исчезновения. Несмотря на проводимую несколько веков насильственную христианизацию, существенная часть марийцев сохранила языческие дохристианские верования. Крупнейшие фольклорные фестивали: Пейледыш пайрем (праздник цветов) — начало июня, по всей республике, Марий муро пайрем (праздник марийской песни) — июль, Йошкар-Ола. При этом традиционные праздники марийцев совсем другие: Ага пайрем — начало сельскохозяйственного сезона, перед пахотой; Угинде пайрем — праздник сбора урожая; Шыл кас —- осенний забой скота; Шорык йол — новый год (зимой).

Финно-угорские племена населяли территорию современной западной, северной и центральной России с доисторических времен. На территории республики Марий Эл сохранились археологические источники, относящиеся к первому тысячелетию до Р.Х. Так как письменности они не имели до новейшего времени, то все сведения об истории средней Волги связаны с русскими источниками. Черемисы впервые достоверно упоминаются под XII веком. В этот момент они имели тесные связи с соседней Волжской Болгарией, которая находилась на территории современного Татарстана и была в 1236 году уничтожена наступавшими на Русь монгольскими войсками хана Батыя. С образовавшейся после этого Золотой Ордой мари, по-видимому, состояли в союзнических отношениях. С XIV века мари также входят в контакт с продвигавшимися на восток русскими, основавшими в 1221 году Нижний Новгород. Обычным делом становятся русско-татарские столкновения на марийских землях (при этом мари выступают на стороне татар). До поры до времени татары и мари одерживают верх, но потом Иван Грозный окончательно наводит порядок: в 1546 году земли горных мари (правобережье Волги) попадают под контроль Москвы, а в 1552 году царские войска берут Казань, и луговые мари начинают платить Москве дань. Затем начинается планомерная колонизация: так, в 1557 году основаны Чебоксары, в 1583 — Козьмодемьянск, в 1584 — Царëвококшайск, ныне Йошкар-Ола. Насильственная христианизация приводит к тому, что мари уходят в леса, оставляя пустыми целые деревни. При Петре Первом начинает что-то меняться — мари призываются в армию, начинается научное исследование территории, составляются первые письменные памятники марийского языка. Первая марийская грамматика Пуцека-Григоровича появляется в 1792 году. Тем не менее в 1775 году мари массово поддержали восстание Пугачева. В 1872 году открывается Казанская учительская семинария, одной из задач которой было обучение представителей волжских народов, в том числе мари. Это дало серьезный импульс национальному возрождению, открываются марийские школы, печатаются книги на марийском языке, в том числе учебники. После октябрьской революции, в 1920 году, была образована марийская автономия — позже Марийская АССР, с 1991 года Республика Марий Эл. При всем том в 1920е годы не удалось установить единую норму языка - диалекты горных и луговых мари считались равноправными, что привело к ускорению исчезновения обоих. В 1930е годы, как и в других национальных республиках, практически вся национальная интеллигенция была уничтожена. Постепенно марийцы становятся меньшинством населения республики, а стимулы сохранять марийский язык уменьшаются.

Йошкар-Ола связана с железной дорогой с Зеленодольском, стоящим на магистральном ходу Москва-Казань. В республике нет магистральных автомобильных дорог и всего две дороги республиканского значения с твердым основанием — "Вятка" Чебоксары - Йошкар-Ола - Киров и Р175 Йошкар-Ола - Волжск - Зеленодольск. Остальные дороги не пересекают Волгу. Судоходство по Волге.

 Что смотреть
2 Заповедник Большая Кокшага — хвойные леса Марийской низменности и дубравы поймы реки Большая Кокшага.
1 Волжск (Лопатино) — Краеведческий музей: история города и этнография.
  1 Звенигово — деревянная Никольская церковь (1877); краеведческий музей. Город живописно расположен на левом берегу Волги.
2 Деревянные церкви Марий Эл.
  1 Актаюж (Килемарский район) — Никольская церковь (1900).
  2 Кумья (Килемарский район) — Покровская церковь (1866).
  1 Петъял (Звениговский район) — Гурьевская церковь (1896).
  1 Чкарино (Советский район) — Покровская церковь (1915).
1 Йошкар-Ола (Царёвококшайск). Город основан в 1584 году как Царёвококшайск, до 1920 года небольшой уездный город с 13 улицами. В 1919 году переименован в Краснококшайск, в 1920 году назначен центром вновь образованной Марийской автономной области, в 1927 году переименован в Йошкар-Олу ("Красный город" по-марийски).
  • Остатки исторической застройки Царёвококшайска XVIII-XX веков.
  • Троицкая церковь (1736), Вознесенская церковь (1756), Тихвинская церковь (1774).
  • Церковь Рождества Богородицы (1818) в селе Семёновка.
  • Украшенные резьбой деревянные и каменные дома.
  • Национальный музей республики Марий Эл: археологические и этнографические коллекции, посвященные марийцам, прикладное искусство, природа.
  • Музей изобразительных искусств: марийское искусство, русское искусство XIX века.
  • Музей народно-прикладного искусства.
  • Музей истории города Йошкар-Олы.
  • Мемориальные музеи: поэта Николая Мухина, композитора Ивана Ключникова-Палантая.
    Азаново — Сретенская церковь (1861).
  1 Ежово — женский Ежово-Мироносицкий монастырь (основан в XVII веке) с сохранившимися памятниками архитектуры — Мироносицкой церковью (1719) и монастырскими корпусами (XVIII век).
  1 Медведево — краеведческий музей: быт и этнография марийцев; отдел природы.
    Нурма — Казанская церковь (1825).
3 Козьмодемьянск — Старый торговый волжский город (основан в 1583), многочисленные достопримечательности.
  • Сохранилась планировка и застройка XVIII—XX веков. Замечательные образцы деревянной резьбы. Несколько сохранившихся церквей, включая Стрелецкую часовню (1698).
  • Художественно-исторический музей имени Григорьева: богатая коллекция русского искусства.
  • Этнографический музей под открытым небом: посвящен быту горных марийцев, около двух десятков исторических зданий.
  • Музей купеческого быта.
  • Музей юмора имени Остапа Бендера.
  1 Владимирское — Владимирская церковь (1713).
  3 Река Волга и ее высокий правый берег
    Емелево — Троицкая церковь (1876).
    Коротни — Предтеченская церковь (1828).
    Покровское — Покровская церковь (1813—1814) в аварийном состоянии.
    Сумки — церковь Рождества Богородицы (1824).
    Троицкий Посад — Троицкая церковь (1883).
  1 Чаломкино — литературно-художественный музей имени Николая Игнатьева, посвященный горномарийскому языку, литературе и этнографии.
1 Кокшайск — самое старое городское поселение Марий Эл (1574). Покровская церковь (1793). Живописное расположение на левом берегу Волги, в устье Малой Кокшаги.
2 Лесные озера Марий Эл — смотри также карстовые озера в Национальном Парке Марий Чодра.
  • Междуречье Ветлуги и Рутки — прозрачные озера Карасъяр, Нужъяр.
  • Междуречье Большой и Малой Кокшаги — озеро Табашинское (Зрыв), самое глубокое в Марий-Эл.
  • Междуречье Малой Кокшаги и Илети — озера Серебряное, Ширенга.
  • Карстовые озера восточнее Илети — Морской Глаз, Мушендерские.
2 Национальный парк Марий Чодра — охрана хвойно-широколиственных лесов и карстового рельефа, в том числе озер, Вятского увала.
  • Урочище Кленовая Гора — минеральные источники.
  • Река Илеть
  • Карстовые озера — Яльчик, Конанъер, Глухое, Мушенъер, Кичиер.
  • Исторические памятники — старый Казанский тракт, дуб Пугачева.
1 Морки — Моркинский историко-литературный музей; Богоявленская церковь (1819).
  2 гора Карман-Курык — геологические обнажения.
  1 Олыкъял — дом-музей поэта Николая Мухина.
  1 Чавайнур — мемориальный дом-музей писателя Сергея Чавайна.
1 Оршанка — Оршанский музей крестьянского труда и быта, с большой этнографической коллекцией.
  1 Старое Крещено — дом-музей писателя Якова Майорова-Шкетана.
1 Сернур — Сернурский историко-литературный музей, включает этнографическую коллекцию.
  1 Куженер — Куженерский историко-краеведческий музей; Свято-Никольский монастырь.
  1 Марисола — Покровская церковь (1880-1888), предположительно по проекту арх. Горностаева.
  1 Мари-Турек — Мари-Турекский краеведческий музей - история района и этнография.
  1 Новый Торъял — Новоторъяльский краеведческий музей; Вознесенская церковь (1819).
  1 Параньга — Параньгинский краеведческий музей.
2 Юрино
  • Музей-заповедник "Замок Шереметева" (1885).
  • Михайло-Архангельская церковь (1869-1889).

 Дополнительные ресурсы

Республика Марий Эл

Марийский этнос и язык

Ссылки по отдельным достопримечательностям

Временный раздел, ссылки будут убраны на страницы, посвященные достопримечательностям.

 
На главную Замечания English

  Составление: Ярослав Блантер. Последнее обновление: 16.10.07.
  2004—2007 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.