На главную 21rus Замечания English
Чувашская республика — 21rus

город АЛАТЫРЬ 1

 Общие сведения

Районный центр Чувашской Республики. Население — 42200 (2008); координаты 54°51´ с.ш., 46°35´ в.д. Расположен на юге республики, около впадения реки Алатырь в Суру, на высоком левом берегу Суры. Название происходит от реки Алатырь.

Алатырь впервые упоминается под 1552 годом в связи с казанским походом Ивана Грозного. Не исключается, что и до этого вблизи Алатыря уже был построен острог, но в любом случае с 1552 года тут была крепость. Про неё уже известно довольно много: она имела пятиугольную форму и стояла на самой верхней части современного Алатыря, той, которая обращена на реки Суру и Алатырь. Крепость находилась на границе государства с Великой Степью, поэтому была в основном населена всякого рода военными — главной вооружённой силой были стрельцы. В степь регулярно высылались сторожа и отряды (станицы), задачей которых было предупреждать о готовящихся нападениях. Алатырь непосредственно подчинялся Казани (входил в число городов так называемого "Казанского разряда", среди которых были, например, Нижний Новгород, Арзамас и Астрахань). К концу XVI века опасность набегов уменьшилась, и в 1584 году был основан первый монастырь (Троицкий). К XVIII веку Алатырь полностью потерял своё военное значение и превратился в крупный торговый и промышленный центр, тяготевший к находившемуся близко Симбирску. В 1780 году при екатерининской административной реформе Алатырь был включён в состав Симбирского наместничества (позже — Симбирской губернии). В XIX веке Алатырь, крупный промышленный и торговый центр, фактически был центром чувашских и мордовских земель. Ситуация изменилась в 1925 году, когда при новом административном переустройстве Алатырь — город с преимущественно русским населением, окружённый землями, населёнными мордовскими народами — попал в чувашскую автономию. Хотя его население в начале века превышало население Чебоксар, столицей Чувашской АССР стали Чебоксары, а Алатырь больше уже не смог подняться выше уровня рядового районного центра.

 Что смотреть

Время на осмотр: два—три часа.

Зачем ехать в Алатырь: Остатки старой застройки города, множество памятников архитектуры. Возможность проехать по железнодорожной ветке Канаш - Алатырь - Красный Узел.

Ориентация: Центр города находится на горе, резко обрывающейся к Суре. Существенная часть архитектурных памятников расположена вдоль улицы Ленина, идущей параллельно Суре, в её северной части. Железнодорожный вокзал находится на другом склоне горы, в пешеходной доступности от исторического центра (15-20 минут); к нему ведёт улица Комсомола. Железнодорожные пути отделяют центральную часть города от реки Алатырь. Автовокзал расположен в пяти минутах ходьбы от железнодорожного: направо (на юг) и вверх по улице Горького.

Достопримечательности

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1703). Фото: Ярослав Блантер

Церковь Усекновения главы
Иоанна Предтечи (1703).
Фото: Ярослав Блантер.

Алатырь является крупным православным центром: в городе расположены два монастыря и восемь отдельно стоящих церквей; две из них (Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи и Знаменская (Никольская) церковь) включены в список памятников архитектуры, охраняемых на федеральном уровне. Большая их часть находится в историческом центре Алатыря. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1703, площадь Октябрьской Революции) — небольшой изящный пятиглавый храм, расположенный над Сурой на самом севере города. С церковью соединена более поздняя пристройка в стиле классицизма. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи составляет двойной ансамбль с расположенным рядом Собором Рождества Богородицы (1747) в стиле классицизма. Еще дальше находится Знаменская (Никольская) церковь (1770, классицизм) с высокой колокольней. Ансамбль церквей выходит на огромную площадь Октябрьской Революции (бывшая Старобазарная), когда-то главную площадь города, а сейчас имеющую довольно жалкий вид, так как в ее ансамбле доминирует завод "Электроприбор". На его территории находится находящаяся в аварийном состоянии Казанская Пятницкая церковь (1779) с колокольней в псевдорусском стиле. Существенное пространство на площади занимает Парк Героев, от которого начинается один из нескольких спусков к Суре. Подойдя к краю обрыва, можно увидеть Суру и деревянные дома на её крутом склоне. Последнее крупное здание на площади — реальное училище, с мемориальной доской, сообщающей, что здесь преподавал скульптор Степан Эрьзя. Перед зданием стоит бюст уроженца Алатырского уезда академика Алексея Николаевича Крылова. Само здание заброшено.

На юг от Пятницкой церкви отходит улица Ленина, и ее участок в несколько сот метров между площадью и улицей Константина Горшенина (ранее Октябрьская) полностью сохранился с дореволюционных времен. Это единственный в Алатыре сохранившийся компактный участок дореволюционной застройки, все остальные здания разбросаны по городу. Далее направо по улице Горшенина можно выйти к скверу "Прудок" парку с памятником Степану Эрьзе и прудом, а за ним — к мужскому Троицкому монастырю. Хотя монастырь был основан в 1584 году, он почти весь представляет собой новодел в худших традициях современной архитектуры. Из старых зданий сохранились лишь церковь Сергия Радонежского (1801) в стиле классицизма и Церкви Казанской иконы Божией Матери и Серафима Саровского (вторая половина XIX века), а также настоятельские и монашеские покои (1820-е годы).

Чуть восточнее улицы Ленина (ближе к Суре) от площади Октябрьской Революции отходит улица Кирова, приводящая к женскому Киево-Николаевскому монастырю (основан в 1639 году). В монастыре сохранились надвратная Никольская (1737), Вознесенская (1753) и Покровская церкви (1764), все в хорошем состоянии.

Остальные архитектурные памятники, в самом разном состоянии, от разрушающихся до отреставрированных, разбросаны по всему городу. В географическом (а не историческом) центре города, в разрыве улицы Хмельницкого, расположена Крестовоздвиженская (Полевая) церковь (1826), довольно типичный образец классицизма, в хорошем состоянии. В дальнем конце улицы Ленина (дом 132) находится бывшая больничная церковь Иверской иконы Божией Матери (1846), недавно отреставрированная. В западной части города находится кирпичная Церковь Иакова Алфеева со снесённым завершением.

Река Сура из исторической части города видна лишь далеко внизу, хотя дальше от центра есть несколько спусков к реке. Пойма реки Алатырь хорошо видна с моста на станции над железнодорожными путями. Новое здание железнодорожного вокзала интересно тем, что построено на склоне холма, и от путей надо подняться по лестнице на второй этаж, чтобы оказаться на уровне улицы Комсомола.

На противоположном (низком) берегу Суры находится Алатырский дендропарк имени Г.А.Сулимо-Самуйло, заложенный в 1960 году.

Музеи

Алатырский краеведческий музей. Адрес: Московская улица, 23, работает 9—17 кроме понедельника и последнего дня каждого месяца. История Алатыря, археология, этнография.

Алатырский художественный музей. Адрес: Площадь Октябрьской революции, 14, работает 9—18 кроме воскресенья и понедельника. Произведения местных художников.

 Окрестности

Государственный заповедник Присурский2 — будет отдельная страница.

Железнодорожная линия Канаш - Алатырь - Красный Узел2 — будет отдельная страница.

 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код города: 83531

Проезд.

Поезд. Через Алатырь проходят несколько пригородных дизельных поездов в день, из Канаша или Красного Узла, и несколько поездов дальнего следования. Если вы едете не с Нижней Волги, то, скорее всего, удобнее сначала доехать до Канаша (со стороны Москвы или Казани), а затем пересесть на поезд до Алатыря (два с половиной часа).

Автобус из Чебоксар, примерно раз в час (последнее отправление на Чебоксары 17:30), в пути четыре часа. Из Ульяновска, в пути 3:30, несколько отправлений в день.

На автомобиле: Из Москвы через Владимир, Муром, Арзамас и Сергач, 700 км. Из Казани через Шумерлю, 330 км. Из Ульяновска через Сурское, 180 км. Из Саранска 150 км.

Питание. С этим в городе не очень хорошо. Не надо рассчитывать, что, просто гуляя по городу, вам удастся пообедать.

  • Кафе Аладдин: улица Ленина, 86.

  • Кафе Дружба: Первомайская улица, 82.

  • Кафе Самэй: улица Гончарова, 5.

  • Кафе Стрелка: микрорайон Стрелка, 27.

Размещение.

  • Гостиница Заря: Московская улица, 127, телефон (83531) 2-05-90. Центр города.

  • Гостиница Дружба: Первомайская улица, 92, телефон (83531) 2-61-51. Центр города.

  • Гостиница Хозяюшка: улица Комсомола, 85, телефон (83531) 2-05-91. Ближе всего к историческому центру города.

  • Общежитие техникума железнодорожного транспорта: Первомайская улица, 48, телефон: (83531) 2-08-98. Близко к историческому центру.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1703). 
            Фото: Ярослав Блантер  

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (1703). Фото: Ярослав Блантер

Собор Рождества Богородицы (1747). 
            Фото: Ярослав Блантер  

Собор Рождества Богородицы (1747). Фото: Ярослав Блантер

Казанская Пятницкая церковь (1779). 
            Фото: Ярослав Блантер  

Казанская Пятницкая церковь (1779). Фото: Ярослав Блантер

Троицкий монастырь. 
            Фото: Ярослав Блантер  

Троицкий монастырь. Фото: Ярослав Блантер

Памятник Степану Эрьзе. 
            Фото: Ярослав Блантер   Никольская церковь Киево-Николаевского монастыря (1737). 
            Фото: Ярослав Блантер  

Слева: Памятник Степану Эрьзе. Справа: Никольская церковь Киево-Николаевского монастыря (1737). Фото: Ярослав Блантер

Вознесенская церковь Киево-Николаевского монастыря (1753). 
            Фото: Ярослав Блантер  

Вознесенская церковь Киево-Николаевского монастыря (1753). Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер  

Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер  

Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер  

Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер  

Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер  

Фото: Ярослав Блантер

Река Алатырь. Фото: Ярослав Блантер  

Река Алатырь. Фото: Ярослав Блантер

Железнодорожный вокзал. Фото: Ярослав Блантер  

Железнодорожный вокзал. Фото: Ярослав Блантер


 © Фото авторов

 
На главную 21rus Замечания English

Автор страницы: Ярослав Блантер. Последнее обновление: 18.11.09.
2009 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.