На главную 35rus Замечания English
Вологодская область — 35rus

город ГРЯЗОВЕЦ 2

 Общие сведения

Герб Грязовца. Фото: Марина Егорова

Герб Грязовца.
Фото: Марина Егорова

Районный центр Вологодской области. Население — 16200 (2002); координаты 58°53´ с.ш., 40°15´ в.д. Расположен в 47 км южнее Вологды на берегу реки Ржавка (в реке содержится много железа). Город находится почти на водоразделе Волги и Северной Двины.

Селение починок Грязивитцкий известно с 1538 года, когда оно упоминается Иваном Грозным в жалованной грамоте Корнильево-Комельскому монастырю. Выгодное положение на дороге к Северу (в Вологду и Архангельск) привело к тому, что в XVII веке послеление уже стало селом Грязлевица, о чем указано в жалованных грамотах 1621 и 1677 годов, а с 1780 года — уездным городом Грязовцем. Жители города занимались торговлей (три раза в год проводились ярмарки), сельским хозяйством (одной из основных культур был лен), народными промыслами (кружевоплетение, деревянная посуда). Недалеко от города находились несколько крупных монастырей, куда съезжались паломники со всей России. К середине XIX века в Грязовце открыты два каменных храма, больница, уездное училище и женская гимназия. В 1869 году, по указу Александра II, было организовано грязовецкое уездное земское собрание, активно участвующее в городской жизни. После строительства железной дороги между Вологдой и Ярославлем в конце XIX века город расширяется, появляются новые улицы, кварталы каменных особняков. Рядом с городом работают маслоперерабатывающие и сыродельные заводы, купцы отправляют бочками их продукцию в ближайшие крупные города. В начале прошлого века в городе проложены водопровод, телефон, уличное освещение. В 1905—1907 годах в Грязовец ссылают политзаключенных. После революции храмы и монастыри закрываются, имущество купцов национализируется. В 20-х — 30-х годах прошлого века в городе продолжает развиваться маслодельная промышленность, лесозаготовка, энергетика. Сейчас в городе работают несколько промышленных предприятий, основная сфера деятельности которых — сельское хозяйство и лесопереработка. День города отмечается ежегодно 2 августа.

 Что смотреть

Крестовоздвиженская церковь (1794). Фото: Марина Егорова

Крестовоздвиженская церковь (1794).
Фото: Марина Егорова

Время на осмотр: 2—3 часа, не считая окрестностей.

Зачем ехать в Грязовец: в центре города сохранилась планировка и застройка XIX века, много деревянных домов с оригинальной резьбой.

Ориентация: центральные улицы города — проспект Ленина и улица Карла Маркса (5 минут пешком от автовокзала) — застроены домами XIX—XX веков. На окраинах города — современные жилые дома из силикатного кирпича.

Памятники архитектуры. Храм Воздвижения Креста (1794, перестроен в начале XX века) расположен в конце улицы Карла Маркса (дом 90). Храм открыт ежедневно с 9 до 13 часов. Рядом находится кладбище.

В центре сохранилось много памятников архитектуры, в основном по проспекту Ленина, улицам Карла Маркса, Советской и Павла Обнорского. Ближе к окраинам есть интересные избы с резными наличниками. Вот список охраняемых памятников культурного наследия города, вызывающих наибольший интерес (взято отсюда):

  • Жилой дом (красные казармы), конец ХIХ — начало ХХ века, проспект Ленина, 26;
  • Жилой дом, вторая половина ХIХ века, проспект Ленина, 33;
  • Присутственные места, первая половина ХIХ века, проспект Ленина, 37;
  • Дом Морозовых, вторая половина ХIХ — начало ХХ века, проспект Ленина, 38;
  • Дом А. Ф. Сотникова, конец ХIХ века, проспект Ленина, 40/89;
  • Здание суда и пожарного депо, конец ХIХ — начало ХХ века, проспект Ленина, 41;
  • Гостиница Е.И.Шулепина, конец ХIХ века, проспект Ленина, 42/66;
  • Здание магистрата и полицейской части, начало ХIХ века, проспект Ленина, 43;
  • Доходный дом, вторая половина ХIХ века, проспект Ленина, 44;
  • Жилой дом, вторая половина ХIХ века, проспект Ленина, 45;
  • Северные торговые ряды, конец ХIХ века, проспект Ленина, 46/65;
  • Жилой дом, вторая половина ХIХ века, проспект Ленина, 47;
  • Южные торговые ряды, середина ХIХ века, проспект Ленина, 48/62;
  • Лавка, середина ХIХ века, проспект Ленина, 49;
  • Дом П.Я.Мотова, вторая половина ХIХ века, проспект Ленина, 50а;
  • Жилой дом, вторая половина ХIХ века, проспект Ленина, 51;
  • Жилой дом, конец ХIХ века, проспект Ленина, 52;
  • Жилой дом, вторая половина ХIХ века, проспект Ленина, 53/66;
  • Дом городского головы купца Петра Ивановича Гудкова, середина ХIХ века, проспект Ленина, 54;
  • Дом К.Я.Пылаева, вторая половина ХIХ века, проспект Ленина, 56/51;
  • Жилой дом, середина ХIХ века, проспект Ленина, 58/64;
  • Дом К.Я.Морозова, начало ХХ века, проспект Ленина, 60;
  • Жилой дом, вторая половина ХIХ века, проспект Ленина, 61;
  • Дом Галанина, начало ХХ века, проспект Ленина, 64/42;
  • Жилой дом, вторая половина ХIХ века, проспект Ленина, 65;
  • Водонапорная башня, 1916, проспект Ленина;
  • Дом Смирнова, конец ХIХ — начало ХХ века, улица Карла Маркса, 31/31;
  • Жилой дом, вторая половина ХIХ века, улица Карла Маркса, 41;
  • Гостиница и флигель, начало ХIХ века, улица Карла Маркса, 63 и 61;
  • Купеческий клуб (дом Кальянова), ХIХ век, улица Карла Маркса, 68-70;
  • Жилой дом, конец ХIХ — начало ХХ века, улица Карла Маркса, 71;
  • Административное здание, вторая половина ХIХ века, улица Карла Маркса, 72/73;
  • Жилой дом, конец ХIХ — начало ХХ века, улица Карла Маркса, 73;
  • Жилой дом, вторая половина ХIХ века, улица Карла Маркса, 80;
  • Богадельня, вторая половина ХIХ века, улица Карла Маркса, 88.
Жилой дом 1896 года по улице Волкова, 16/12, утрачен.

Музеи

Музей истории и народной культуры, улица Карла Маркса, 67. Телефон (81737) 2-25-54, часы работы с 9 до 17, обед с 13 до 14, воскресенье и понедельник выходные дни. Музей расположен в здании, входящем в список культурного наследия федерального значения (единственным в городе), здание было построено местным купцом Разумовским-Машалдиным в середине XIX века. В экспозиции представлена древнерусская иконопись XV—XVII веков, предметы декоративно-прикладного искусства XVII—XIX веков, живопись XVIII—XX веков, выставка "Северный Русский Лен".

 Окрестности

Свято-Троицкий Павло-Обнорский монастырь1 — в селе Юношеское, 15 км южнее Грязовца. Основатель монастыря преподобный Павел Обнорский — ученик Сергия Радонежского. Павел прославился подвигом затворничества, 15 лет он провел в лесах в непрестанных молитвах. Однажды ночью ему было видение, что нужно основать монастырь во имя Пресвятой Троицы, и в начале XV века он получает благословение на создание общины, во главе которой стал инок Алексей. Сам преподобный продолжал подвиг затворничества, но духовно руководил братией. Скончался преподобный Павел 10 января 1429 г, 112 лет от роду. В начале XVI века на территории монастыря был построен Троицкий собор, разрушенный в 1936 году. Наибольший расцвет обитель получила в XIX веке. В монастыре находились чудотворная Корсунская икона Божией Матери в храме Ее имени, особо чтимый храмовой образ Успения Божией Матери в Успенской церкви, рядом с монастырем находился принадлежащий ему скит. Монастырь был закрыт в 1920-е годы, восстанавливается с 1993 года как подворье Вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. 5 июня 1999 года был освящен трапезный храм во имя Успения Богородицы и Скитской храм во имя Воскресения Христова. Сохранились святые источники, выкопанные Павлом Обнорским, и камень, у которого он молился. Мощи Павла Обнорского находятся в небольшой часовне и открыты для поклонения. Рядом с обителью на холме расположен поклонный крест крест Серафиму Саровскому. Службы проводятся ежедневно в 6:00 и 18:00, фото и видеосъемка только с благословения наместника монастыря.

Семафор на Монзе. Фото: Всеволод Назимкин

Семафор на Монзе.
Фото: Всеволод Назимкин

Корнилиево-Комельский монастырь — в селе Корнильево, 5 км южнее Грязовца, координаты 58°49´ с.ш., 40°14´ в.д. Монастырь был основан в 1498 году на реке Нурме Корнилием Комельским, чудотворцем. На территории монастыря действовали шесть храмов и целебные минеральные источники, которые привлекали многочисленных паломников. Сейчас на территории монастыря остались стены трапезной палаты, настоятельских келий и развалины церкви святого Антония Великого (XVI век).

Грязовецкий Арсениево-Комельский монастырь — (Ризположенская Сухорусова пустынь) — около 20 км к северо-востоку от Грязовца, координаты 59°01´ с.ш., 40°27´ в.д. Первыми основателями монастыря были Дмитрий Прилуцкий со своим учеником, которые в 1379 году построили деревянную церковь на реке Леже, но она впоследствии была разрушена. В 1530 году преподобный Арсений Комельский основал мужской монастырь на реке Кохтыш. Был отстроен Ризоположенский храм, где после смерти Арсения покоились его мощи. В 1904 году монастырь становится женским, после революции на месте монастыря строится поселок Бушуиха, а в немногих оставшихся зданиях располагаются административные службы.

Покровское1 — село в 25 км к северо-западу от города, координаты 59°02´ с.ш., 39°58´ в.д. Сохранился дом XIX века, где прошло детство святого Игнатия Брянчанинова, и старинный парк, памятник усадебного искусства начала XIX века.

Монзенская железная дорога2 — будет отдельная страница, пока кратко. Начинается в Вохтоге, в 65 км восточнее Грязовца. В 30-е годы прошлого века в районе реки Монза был создан леспромхоз для заготовки и снабжения столицы лесом и построен участок железной дороги. После войны леспромхоз активно развивался, к основной железнодорожной ветке пристраивались узкоколейные ответвления, которые подвозили лес и рабочих с отдаленных лесных поселков. В 70-е годы был построен деревообрабатывающий комбинат, старые железнодорожные участки закрывались, а для транспортировки леса начали применяться автомобили. В 80-е годы лесооборот значительно возрос, планировалось продление дороги в направлении Никольска и Великого Устюга, но этим планам помешала начавшаяся перестройка. В настоящее время конечной станцией Монзенской железной дороги является Кема. Когда-то было начато строительство участка от Кемы до Никольска, но в конце 1980-х оно было навсегда заброшено. В настоящее время продление не планируется. Монзенская дорога не принадлежит Министерству Путей Сообщения, это ведомственная ветка. Владелец ее в настоящее время, АО Монзалес, сохраняет объемы лесо- и пассажироперевозок на Монзенской железной дороге (238км путей), хотя ее некоторые участки требуют срочного ремонта. Это одна из очень немногих ведомственных веток в России, где есть регулярное пассажирское движение. Арендатором дороги является предприятию ООО "Монзажелтранс", учрежденное в равных долях стали Монзенским ДОК, Череповецким фанерно-мебельным комбинатом и Солигаличским известковым комбинатом (Монзенская дорога — единственная, связывающая Солигалич с внешним миром). Не исключено, что именно арендатор в будущем и купит железную дорогу. Сейчас Монзенская железная дорога — почти музей под открытым небом: старинные семафоры, жезловые аппараты, рельсы из демидовской стали, тепловозы.

 Практическая информация

Время московское.

Лучший сезон. Зимой город более колоритен, как и все провинциальные города Русского Севера.

Проезд. Автобус из Вологды (1:20 или 1:30, около 15 рейсов в день), Ярославля (3:20, два-три рейса в день), прямые автобусы из Рыбинска (4:15) и Иванова (8:30). Расписание здесь.

Поездом. Пригородные поезда из Вологды (1:05, два в день, один утром, один вечером) и Данилова (2:00, один в день). Дальние поезда по направлениям Москва - Архангельск и Москва - Воркута, около 10 в день, останавливаются в Грязовце. Из Москвы 8 часов, Ярославля три с половиной часа, Вологды около часа. Расписания поездов ищите здесь.

На автомобиле : Из Москвы по М8, 400 км. Из Петербурга по М18, потом по А114 на Вологду, затем на М8 в сторону Москвы, 700 км.

Питание.

  • Кафе рядом с автовокзалом.
  • Кафе (проспект Ленина, 78)
  • Кафе (улица Карла Маркса, 49).

Размещение. Гостиница Дружба: улица Румянцевой, 78 (10 минут пешком от автовокзала). Стоимость одноместного номера от 300 до 450 р., двухместного 240 р. за человека, четырехместного 210 р. за человека (февраль 2006).

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии — Грязовец

Торговые ряды. Фото: Марина Егорова

Торговые ряды. Фото: Марина Егорова

Дом городского головы купца Петра Ивановича Гудкова, 
    середина ХIХ века. Фото: Марина Егорова

Дом городского головы купца Петра Ивановича Гудкова, середина ХIХ века. Фото: Марина Егорова

Жилой дом, вторая половина ХIХ века, проспект Ленина, 33.
            Фото: Марина Егорова

Жилой дом, вторая половина ХIХ века, проспект Ленина, 33. Фото: Марина Егорова

Жилой дом, проспект Ленина, 34. Фото: Марина Егорова

Жилой дом, проспект Ленина, 34. Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова

Церковь Корнилия Комельского (новая).
            Фото: Марина Егорова

Церковь Корнилия Комельского (новая) Фото: Марина Егорова

Памятный камень в честь 
            первого упоминания о будущем городе Грязовец 17.06.1538. Фото: Марина Егорова

Памятный камень в честь первого упоминания о будущем городе Грязовец 17.06.1538. Фото: Марина Егорова


 © Фото авторов

 Фотографии — Павло-Обнорский монастырь

Павло-Обнорский монастырь, жилой корпус. 
            Фото: Марина Егорова

Павло-Обнорский монастырь, жилой корпус. Фото: Марина Егорова

Часовня Павла Обнорского. Фото: Марина Егорова

Часовня Павла Обнорского. Фото: Марина Егорова

Поклонный крест крест Серафиму Саровскому. 
            Фото: Марина Егорова

Поклонный крест крест Серафиму Саровскому. Фото: Марина Егорова


 © Фото авторов

 Фотографии — Монзенская железная дорога

Заброшенный поселок. Фото: Всеволод Назимкин

Заброшенный поселок. Фото: Всеволод Назимкин

Семафор. Фото: Всеволод Назимкин

Семафор. Фото: Всеволод Назимкин

Лесозаготовки. Фото: Всеволод Назимкин

Лесозаготовки. Фото: Всеволод Назимкин

Фото: Всеволод Назимкин

Фото: Всеволод Назимкин

Фото: Всеволод Назимкин

Фото: Всеволод Назимкин


 © Фото авторов

 
На главную 35rus Замечания English

Автор страницы: Марина Егорова. Фото: Марина Егорова, Всеволод Назимкин. Последнее обновление: 25.05.06.
2006 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.