К описаниям 44rus Замечания English
Костромская область — 44rus

город НЕРЕХТА 3

 Общие сведения

Панорама Нерехты с колокольни Казанского собора.
         Фото: Марина Егорова

Панорама Нерехты с колокольни Казанского собора.
Фото: Марина Егорова

Районный центр Костромской области. Население — 26 тысяч (2002 год); координаты 57°27´ с.ш., 40°34´ в.д. Нерехта расположена в 46 км к юго-востоку от Костромы, на месте слияния рек Нерехта и Солоница.

Первое упоминание о Нерехте относится к 1214 году, когда за нее боролись дети Всеволода Большое Гнездо. До этого на месте города существовали поселения славян и финно-угорских племен, которые и дали название реке, а потом и самому городу — Нерехта на языке мерян означала "река в низине". В XIII веке город подвергался нападению татарских племен. В XIV—XV веках развивается солеварение, варницы приносят хороший доход, в городе были открыты 100 купеческих лавок, 7 храмов. В начале XVII века на город напали польские интервенты, жителям не удалось отстоять город, и он был разграблен и сожжен. К началу XVIII века город восстанавливается, жители занимаются различными промыслами — гончарным, сапожным, ювелирным, ткачеством, иконописью. Произведенные товары поставляются в Ярославль, Кострому, Нижний Новгород. В городе строится несколько каменных храмов. Во второй половине XVIII века купцы построили в городе несколько текстильных мануфактур. В 1778 году Нерехта стала уездным городом. В 1785 и 1838 годах сильнейшие пожары уничтожают многие деревянные строения, после чего утверждается новый генеральный план города и Нерехта застраивается по радиально-кольцевой схеме. Во второй половине XIX века в Нерехте и окрестных селах развивается текстильное производство. После революции продолжается развитие промышленности и электрификация города. В 1930-е годы закрываются городские храмы, их здания передаются гражданским службам. Во время войны в городе размещаются дети из блокадного Ленинграда. После войны строятся птицефабрика и кирпичный завод. В настоящее время в городе действуют несколько предприятий машиностроения, легкой и деревообрабатывающей промышленности, открыты для верующих два храма.

 Что смотреть

Время на осмотр: не менее четырех часов, осмотр ближайших окрестностей займет еще четыре часа.

Зачем ехать в Нерехту: Смотреть памятники церковной и гражданской архитектуры XIX века, хорошо сохранившиеся деревянные дома.

Ориентация: Центр города компактно расположен вокруг площади Свободы, на улицах Володарского и Красноармейской, в десяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Здесь много сохранившихся каменных купеческих особняков и несколько храмов. Чуть подальше от центра улицы застроены преимущественно деревянными домами с резными наличниками. На самой площади Свободы можно прогуляться вдоль торговых рядов, которые и сейчас используются по назначению. Хорошее место для фотосъемки — берег реки Нерехта, откуда открывается панорама центра города.

Церковь Богоявления (Никольская)
            (1717—1725). Фото: Марина Егорова

Церковь Богоявления (Никольская) (1717—1725).
Фото: Марина Егорова

Храмы Нерехты.

Владимирская церковь (улица Ленина) — первый каменный храм в Нерехте, построен в 1678—88 годах, в стиле ярославской храмовой архитектуры. В 1700 году пристраивается шатровая колокольня, в 1718 — игуменские кельи и ограда. В 1930-е годы утрачены колокольня, ограда, пятиглавие и внутренние интерьеры церкви. Восстановление храма началось в 1995 году.

Церковь Богоявления (Никольская) (улица Володарского, 1). Расположена на левом берегу реки Нерехты. Строительство было начато в 1717 году, а в 1725 году храм был освящен. В XIX веке к храму пристроили ризницу и библиотеку. В 1930-е годы прошлого века храм подвергся частичному разрушению, восстановлен в 80-е годы XX века. Сейчас в храме расположен музей, в экспозиции сохранившиеся росписи ярославских мастеров, иконостас 1776 года из села Верховье Солигаличского района. Можно подняться на колокольню. Церковь открыта с 10 до 17 часов, кроме понедельника.

Церковь Благовещения (улица Розы Люксембург) была построена в начале XVIII века, в 1930-е годы подверглась сильному разрушению — были уничтожены колокольня, апсида, ограда и завершения храма. Сейчас в ее помещениях находится макаронная фабрика.

Церковь Воскресения (Варваринская) (улица Володарского, 34) была построена в 1770—87 годах костромским зодчим Степаном Андреевичем Воротиловым в стиле рококо. В одном здании расположены два храма — зимний, в честь великомученицы Варвары на первом этаже, на втором этаже — летний, в честь Воскресения. Сохранилась часть настенных росписей, в 1990—95 годах, после реставрационных работ, в церкви установлен иконостас XIX века из села Красное-Сумароково. В верхнем храме расположена выставка "Русь Православная — обряды и обычаи жителей Нерехтского края конца XVIII — начала XX веков", можно сделать фото на память в русских народных костюмах.

Церковь Преображения (Ильинская) (Красноармейская улица) построена в 1787—91 годах Степаном Андреевичем Воротиловым в стиле позднего барокко. Иконостас был утрачен в 30-е годы XX века, сохранились росписи стен, реставрированы росписи алтаря. Храм действующий.

Крестовоздвиженская церковь (улица Гагарина, 22) была построена на средства местного купца В.П. Симонова архитектором Воротиловым по подобию его же Преображенской и Воскресенской церквей.

Собор Казанской иконы Божией Матери (площадь Свободы) начали сооружать в 1709 году, по указанию Петра Первого. Строительство завершилось в 1713 году, в 1780 году собор расписывала бригада живописцев, в начале XIX века собор перестраивался. Сейчас от собора остался четверик, в котором находится хлебокомнинат. Подготовлен проект реставрации собора. В соборный комплекс также входит 60-метровая колокольня, построенная в 1837—48 годах и хорошо сохранившаяся до наших дней. С нее открывается панорама города и окрестностей.

Здание аптеки, сейчас краеведческий музей. 
         Фото: Марина Егорова

Здание аптеки, сейчас краеведческий музей.
Фото: Марина Егорова

Памятники гражданской архитектуры.

  • Гостиные ряды — площадь Свободы;
  • Ансамбль центральной площади — ныне площадь Свободы;
  • Дом "носок" — Дом Хворинова (конец XVIII века) — улица Ленина (Суздальская), 1 (площадь Свободы);
  • Ансамбль присутственных мест (первая половина XIX века) — улица Чкалова, 12, 14, 16;
  • Полотняная фабрика — улица Ленина (Суздальская);
  • Духовное правление — улица Луначарского;
  • Дом М.Я. Диева (первая треть XIX века) — улица Володарского (Никольская), 36;
  • Здание квасоварни (конец XVIII века) — улица Бебеля, 11;
  • Жилой дом (первая четверть XIX века) — улица Володарского (Никольская), 1;
  • Дом Дьяконовых (первая четверть XIX века) — улица Володарского (Никольская), 12;
  • Жилой дом (первая четверть XIX века) — Красноармейская (Нижегородская) улица, 2;
  • Дом И.В.Князева-Буслаева (конец XVIII века) — Красноармейская (Нижегородская) улица, 19;
  • Усадьба (первая четверть XIX века) — Нерехтская улица, 1, 1а;
  • Здание полотняной фабрики (1761) — улица Шагова, 21а.

Музеи

Нерехтский краеведческий музей. Улица Володарского, 9. Телефон (49431) 7-7791. Музей работает с 10 до 17 кроме понедельника. Расположен в здании бывшей аптеки, памятнике архитектуры стиля модерн начала XX века. В музее — сменные выставки (меняются раз в несколько лет). Основу выставки "Нерехта. Одна из многих..." составляют материалы о Елизавете Дьяконовой, дочери городского купца. Ею был написан "Дневник русской женщины", где показана жизнь Нерехты конца XIX века. В музее представлены предметы быта того времени, желающие могут сфотографироваться в коляске, одевшись жителями Нерехты позапрошлого века.

В церкви Воскресения (улица Володарского,34) расположена выставка "Русь Православная — обряды и обычаи жителей Нерехтского края конца XVIII — начала XX веков" и отдел Природы.

Церковь Богоявления (ул.Володарского,1) — выставка "Второе Рождение" — отреставрированные иконы, находки, исследования, выставка открыта с 10 до 17 кроме понедельника.

Колокольня Казанского собора — улица Ленина, 2.

 Окрестности

Троице-Сыпанов монастырь. Фото: Марина Егорова

Троице-Сыпанов монастырь.
Фото: Марина Егорова

Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский женский монастырь2. Расположен в одном километре от города на юго-запад, в селе Троица. Координаты 57°27´ с.ш., 40°37´ в.д. Монастырь был основан в XIV веке монахом Пахомием и до XVII века оставался деревянным. В 1675—76 годах была построена первая каменная соборная Троицкая церковь. В 1676—89 годах на территории монастыря строятся каменные кельи, шатровая колокольня, несколько церквей, палаты и ограда. В 1764 году на месте монастыря организуется школа для мальчиков, часть строений разбирается. Сейчас монастырь является действующим, его восстановлением занимается женская община. На территории сохранились церкви Троицкая (1675—76), Покрова Божией матери и святого Пахомия, колокольня, часть стен со Святыми воротами и двумя башнями XVII и XVIII века. Для поклонения открыта рака с мощами святого Пахомия. Недалеко от стен монастыря находится источник святого Пахомия, вода из которого считается целебной. От центра города к монастырю ведет улица Красной Армии (Нижегородская).

Тетеринское1 — село в 5 км к северу от Нерехты. Координаты 57°30´ с.ш., 40°35´ в.д. Село известно с XIII века, когда оно принадлежало боярскому роду, позже оно было пожертвовано Переславскому Горицкому монастырю и до 1764 года управлось архиереями. В 1724 году в селе строится Успенская церковь, роспись которой была закончена в конце XVIII века. После секуляризации церковных земель 1764 года село переходит к В.М.Полозову. В начале XVIII века рядом с Успенской церковью сооружается четырехъярусная колокольня, по проекту и под руководством итальянского архитектора Якова Маричелли. Колокольня отличается разнообразием архитектурных форм каждого яруса. Храмовый комплекс хорошо сохранился до нашего времени, наибольший интерес представляют уникальные росписи Успенского храма и шестиярусный иконостас XIX века.

Семеновское1 — село к северо-востоку от Нерехты. Было получено в 1620 году Саввой Тимофеевичем Овцыным, участником обороны Москвы от поляков. В 1761 году в селе построена церковь Смоленской Божией Матери. В начале XIX века имение переходит к Селифонтовым, строится усадебный дом, разбивается парк с прудами. В таком виде село сохранилось до наших дней, но памятники архитектуры нуждаются в реставрации. Из парка открывается красивый вид на окрестные села.

Красное-Сумароково — село северо-восточнее Семеновского, расположено на небольшой горке. С XVIII века село принадлежало старинному роду Сумароковых. От усадьбы остался фундамент дома и заросшие парк и пруд. Наибольший интерес в селе представляют Троицкая церковь 1766 года и некрополь на церковном кладбище. Еще одна церковь на выезде из села — в честь иконы "Всех скорбящих Радость", построена в XIX веке.

Сидоровское — село на крутом берегу Волги. В начале XVII века оно принадлежало Мстиславским, а в 1767 году императрица Екатерина Вторая пожаловала село графу Владимиру Григорьевичу Орлову, сопровождавшему ее в путешествии по Волге. Хорошо сохранилась Никольская церковь (1720—24).

 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код: 494-31

Проезд. Автобус из Костромы, почти каждый час. Расписание на этом сайте.

По железной дороге. Нерехта является железнодорожным узлом, соединяющим малодеятельные ветки на Ярославль, Кострому и Иваново. Из этих городов в Нерехту можно добраться на пригородном поезде ("электричке" на Ярославль и Кострому, обычного вида поезде в Иваново). До Ярославля полтора часа, до Костромы час, до Иванова два. Расписание на этом сайте. Кроме того, через Нерехту проходят несколько поездов дальнего следования в/из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

На автомобиле : Из Москвы по М8 до поворота на Иваново (за Ростовом), затем по Р79, в Писцово свернуть на Нерехту, всего 350 км. Из Ярославля тоже по Р79, 110 км. Из Иванова по Р79 до Писцово, затем свернуть на Нерехту, 70 км. Из Костромы 40 км.

Питание.

  • Ресторан Мираж, улица Карла Либкнехта, 22.
  • Кафетерий Октябрь, улица Победы, 3 (в здании гостиницы).
  • Кафетерий в ТЦ Виктория, улица Карла Либкнехта, 15.
  • Кафе Зодиак, улица Бебеля.

Размещение.

  • Гостиница Октябрь: улица Победы, 3. 8 одноместных (от 300 до 500 руб.) и 10 двухместных номеров (от 600 до 1000 руб., 1100 руб. за единственный номер с удобствами), телефон (49431) 7-64-41 (март 2009).

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии

Владимирская церковь (1678—88). 
            Фото: Марина Егорова

Владимирская церковь (1678—88). Фото: Марина Егорова

Церковь Богоявления (Никольская)
            (1717—1725). Фото: Марина Егорова  Церковь Богоявления (Никольская)
            (1717—1725). Фото: Марина Егорова

Церковь Богоявления (Никольская) (1717—1725). Фото: Марина Егорова

Церковь Воскресения (Варваринская) (1770—87). 
            Фото: Марина Егорова

Церковь Воскресения (Варваринская) (1770—87). Фото: Марина Егорова

Церковь Воскресения (Варваринская) (1770—87). 
            Фото: Марина Егорова  Церковь Преображения (Ильинская) (1787—91). 
            Фото: Марина Егорова 

Слева: Церковь Воскресения (Варваринская) (1770—87). Справа: Церковь Преображения (Ильинская) (1787—91). Фото: Марина Егорова.

Колокольня Казанского
            собора (1837—48) и Гостиные Ряды. Фото: Марина Егорова

Колокольня Казанского собора (1837—48) и Гостиные Ряды. Фото: Марина Егорова

Дом купца М.Я. Диева (первая треть XIX века). 
            Фото: Марина Егорова

Дом купца М.Я. Диева (первая треть XIX века). Фото: Марина Егорова

Улица Володарского (Никольская). 
            Фото: Марина Егорова

Улица Володарского (Никольская). Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова

Фото: Марина Егорова

Железнодорожный вокзал. Фото: Марина Егорова

Железнодорожный вокзал. Фото: Марина Егорова

Река Нерехта. Фото: Марина Егорова

Река Нерехта. Фото: Марина Егорова

Мост через Нерехту. Фото: Марина Егорова

Мост через Нерехту. Фото: Марина Егорова

Троице-Сыпанов монастырь. Фото: Марина Егорова

Троице-Сыпанов монастырь. Фото: Марина Егорова


 © Фото авторов

 
К описаниям 44rus Замечания English

Автор страницы: Марина Егорова. Добавления: Ярослав Блантер, Евгений Баскаков. Фото: Марина Егорова. Последнее обновление: 12.03.09.
2006—2009 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.