На главную 47rus Замечания English
Ленинградская область — 47rus

город ГАТЧИНА 3

 Общие сведения

Гатчина — районный центр Ленинградской области. Население — 90 тысяч человек (2008). Координаты 59°34´ с.ш., 30°08´ в.д.

Гатчина известна с 1499 года как село Хотчино. На тот момент село принадлежало Новгороду, потом вместе с ним вошло в состав Московского государства, а в 1617 году по Столбовскому мирному договору вместе со всей Ингрией перешло к Швеции. В 1702 году в ходе боевых действий Северной войны земли вокруг Гатчины были завоёваны российскими войсками, и в 1708 году, ещё до окончания войны и до заключения мира, вошли в Ингерманландскую (позже Санкт-Петербургскую) губернию. Село Хотчино, которое к этому времени уже называлось Гатчина, оказалось в непосредственной близости новой российской столицы и стало привлекательно для устройства загородных резиденций. Первую такую резиденцию — мызу — распорядился тут устроить лично Пётр. Предположительно в 1708 году он подарил мызу своей сестре Наталье Алексеевне. После её смерти мыза сменила множество владельцев, побывав в собственности госпиталя, царской аптеки, Анны Иоанновны, князя Куракина, а затем Екатерины Второй, которая в 1765 году пожаловала её князю Григорию Григорьевичу Орлову. Именно этот собственник и решил устроить в Гатчине дворцово-парковый ансамбль. В 1766 году приглашённый из Петербурга архитектор Антонио Ринальди начал строительство дворца. Усадьба использовалась Орловым в основном для охоты (отсюда название единственного неблагоустроенного парка — "Зверинец", — и дворец, соответственно, задумывался как охотничий замок. Парк был разбит в "английском" стиле, то есть более свободном по сравнению с французским строго симметричным и регулярным стилем, и стал первым в России пейзажным парком.

В 1783 году, после смерти Григория Орлова, Екатерина выкупила имение и передала его своему сыну Павлу, владевшему им до своей смерти в 1801 году. Именно в правление Павла Гатчинский дворцово-парковый ансамбль приобрёл современный вид. Именно здесь происходили учения войск ("гатчинских войск") по прусскому образцу, которыми прославился Павел. Центральное укрепление, построенное для этих учений, находилось на современной площади Коннетабля. Для морских учений на озерах создали флотилию из 24 судов. Сильно переделали парки, а в 1798 году построили Приоратский дворец. Для обслуживания всего этого рядом с Гатчинским парком возник посад, содержавший небольшие заводы. В 1796 году, через пять дней после коронации Павла, Гатчина получила статус города и герб.

После убийства Павла в 1801 году владелицей Гатчины стала его вдова Мария Фёдоровна, а после её смерти в 1828 году — Николай Первый, создавший здесь штаб-квартиру на время ежегодных манёвров. Размещение во дворце царской семьи потребовало третьей и последней большой переделки ансамбля, в первую очередь самого дворца. В дальнейшем до 1917 года дворец и парк оставались в собственности императорской семьи, но их практически не трогали. В 1918 году Гатчинский дворец был открыт для публики как музей. В 1923 году Гатчина была переименована в Троцк, в 1929 в Красногвардейск (с 1944 снова Гатчина), а с сентября 1941 по январь 1944 года оккупирована немецкими войсками. Большая часть движимого имущества была заблаговременно эвакуирована, но дворцы и парки были приведены в такое состояние, что их пришлось реставрировать десятки лет. Первые залы Гатчинского дворца открылись для посетителей только в 1977 году, а полная реставрация не закончена и по сей день.

 Что смотреть

Время на осмотр: Время на осмотр: 2—4 часа.

Зачем ехать в Гатчину: дворцово-парковый ансамбль XVIII—XIX веков и архитектурные памятники города Гатчина.

Ориентация. Главной улицей Гатчины является проспект 25 Октября (бывший Большой, недавняя попытка переименовать его в проспект Павла Первого не увенчалась успехом). Проспект является частью федеральной автодороги М20 и дальше ведёт на север в Санкт-Петербург, на юг в Псков. Центр города расположен вокруг проспекта, наиболее интересные районы — к востоку. Ещё дальше на восток проходит Варшавский ход железной дороги и расположена станция Гатчина-Варшавская. Южнее центра находится дворцово-парковый комплекс Гатчины, Приоратский парк и дворец — восточнее (дворец находится в пешеходной доступности от станции Гатчина-Варшавская), основной дворец и остальные три парка — западнее. Парки большие и занимают площадь не меньше, чем сам центр города. Еще южнее парков находится Балтийский ход железной дороги. Самый короткий путь из центра на станцию Гатчина-Балтийская ведёт мимо дворца. Мариенбург расположен по другую сторону железной дороги и заметно западнее. Самый простой способ попасть к нему пешком из центра города — через парк Сильвия.

Дворцово-парковый ансамбль Гатчины

Дворец. Фото: Ярослав Блантер

Дворец. Фото: Ярослав Блантер

Дворцово-парковый ансамбль Гатчины состоит из четырёх парков, разделённых стенами или заборами — Дворцовый (к востоку от главного дворца), Зверинец (к северу), Приоратский (к югу) и Сильвия (к северо-западу) — с системой озёр, двумя дворцами и множеством павильонов, и представляет из себя самую главную достопримечательность города. При всём том парки очень неухожены, много мусора, а большинство построек находится в руинах. Вход в парки бесплатный.

Дворец был построен в 1766—1781 годах по проекту Антонио Ринальди, когда усадьбой владел Григорий Орлов. Позже дворец выдержал две перестройки: в 1793—1797 годах были перестроены боковые части по чертежам Винченцо Бренна, а в 1845—1856 годах Роман Иванович Кузьмин заново построил боковые корпуса. Дворец прямоугольный в плане, трёхэтажный, с двумя башнями. Эти башни сыграли особую роль в развитии российской связи: на одной из них в 1830-е годы находилась конечная станция оптической телеграфной линии Петербург — Гатчина, по которой сигналы передавали при помощи световых лучей. Позже, в 1850-е годы, тут находилась одна из станций воздушного (семафорного) телеграфа. Основное здание дворца соединено двухэтажными галереями с боковыми двухэтажными каре — Кухонным и Арсенальным (каждое размером едва ли не больше дворца). Со стороны железнодорожной станции дворец и каре ограничивают плац с бронзовым памятником Павлу Первому (1851, скульптор Иван Петрович Витали), на плац выходит один из фасадов дворца. Другой фасад, Парковый, выходит в парк и на пруд, к нему примыкает Собственный Садик. На фасаде, выходящем на плац, установлены статуи "Осторожность" и "Справедливость", на Парковом — "Мир" и "Война". Дворец (но не каре) является частью музея-заповедника Гатчина, вход платный. До сих пор после войны отреставрированы не все помещения дворца, открыта анфилада парадных залов XVIII века, включающая выдающуюся коллекцию оружия. Из дворца на берег Серебряного озера ведёт подземный ход, завершающийся гротом Эхо. Между дворцом и железной дорогой находится монументальное и полузаброшенное здание дворцовых конюшен (1798—1800, арх. Бренна), в котором сейчас размещён военно-морской архив.

Парковая система разделена на две части рекой Тёплой, протекающей через Белое и Серебряное озёра. С 1766 года тут практически постоянно велось устройство парка, в результате чего возникло множество искусственных островов. Родник, бивший на берегу Серебряного озера, был заключён в камень и сейчас называется Восьмигранный колодец (находится напротив фасада дворца, публичного доступа нет). Если от дворца перейти на Длинный Остров (между озёрами), вы пройдёте мимо Большой террасы-пристани (1792—1795, арх. Бренна), на которой когда-то находилась баллюстрада, а сейчас остались только статуи львов, затем пересечёте протоку, разделяющую две части Длинного острова по Горбатому мосту и выйдете к павильону Орла (1790-е годы, предположительно арх. Бренна), построенному как ротонда с колоннадой и содержащему скульптуру орла с вензелем Павла (неухожен и покрыт граффити).

На южном берегу озера, примерно напротив Горбатого моста (хорошо виден с моста), находится Чесменский обелиск, построенный в честь победы в Чесменском сражении в 1770 году (предположительно арх. Ринальди). Чуть дальше в сторону парка — сгоревшее в войну и до сих пор не восстановленное здание Лесной оранжереи (1795, арх. Бренна).

К северо-западу от дворца, ещё дальше от берега озера, находится заброшенный комплекс Больших оранжерей, дальше — заросший амфитеатр (1798, архитектор Николай Александрович Львов), колонна Орла и, наконец, Сильвийские ворота, отделяющие Дворцовый парк от лежащего севернее парка Сильвия. С обратной (Сильвия) стороны ворот — памятник расстрелянным тут в 1942 году юношам и девушкам, членам подпольной группировки. В этом парке сохранились здания фермы (1797, используется как кафе) и птичника (после 1800, перестроен в XIX веке, в руинах). Каскадные ворота разделяют парки Сильвия и Зверинец, а Зверинские ворота, там, где река вытекает из Белого озера — Зверинец и Дворцовый.

Приоратский дворец. Фото: Ярослав Блантер

Приоратский дворец.
Фото: Ярослав Блантер

Если через них вернуться в Дворцовый парк и оказаться на восточном (дальнем от дворца) берегу Белого озера, придём к Берёзовому домику, построенному в 1780-е годы, мраморному сооружению, декорированному берёзовыми стволами. Совсем рядом с ним портал "Маска", а подальше слева — Берёзовые ворота (1797) в виде триумфальной арки выводят в город Гатчина. Справа — павильон Венеры на Острове Любви (1782, реставрируется), построенный по образцу аналогичного павильона в Шантийи. Ещё дальше вдоль берега озера — Водный лабиринт, система искусственных островов в заливе озера. Еще дальше — Ботанические сады, устроенные на террасах, с прудами в центре, руины Адмиралтейства (1793) и Адмиралтейские ворота (1795, предположительно арх. Бренна), основные ворота, ведущие в город. По Карпину мосту (слева остаётся Карпин пруд) теперь можно вернуться к дворцу.

На другом берегу пруда (том же, что и дворец) находятся Верхний и Нижний голландские сады и отделённый от него рвом Липовый сад. Если выйти здесь из парка, вы попадёте на площадь с обелиском коннетабля (арх. Бренна), около которой расположен мост с каменным балконом.

Наконец, ещё дальше, в Приоратском парке, расположена вторая основная достопримечательность гатчинских парков — Приоратский дворец (1798—1799, арх. Львов). Дворец предназначался для изгнанного их Франции после революции приора Мальтийского Ордена, великим магистром которого был в 1798 году избран Павел. Тем не менее, по назначению он никогда не использовался и служил фактически павильоном. Дворец уникален тем, что является землебитным (мотивацией такого выбора было исключение опасности пожара). Из спрессованной земли построены стены, ограда и окружающие постройки. Каменными являются лишь подпорная стена и башня. Сам замок стилизован под средневековый монастырь, что усиливается его расположением на берегу Чёрного озера, в довольно глухом во времена постройки (да и сейчас ещё довольно живописном) месте. Здание намеренно несимметрично, и виды с каждой стороны существенно различаются. Дворец долгое время реставрировался и был открыт для посещения в 2004 году.

Город Гатчина

Гатчина сильно пострадала во время войны и сейчас представляет из себя набор зданий соверешенно различных периодов: классицизм XIX века, модерн начала XX века, безликие дома советского времени, а также большей частью безвкусные "новорусские" здания. Главная улица новой части города — проспект 25 октября (бывший Большой проспект), начинающийся на севере (выезд в сторону Петербурга) Ингенбургскими воротами (1831—1832, арх. Василий Алексеевич Глинка) и идущий через весь город к площади Коннетабля. На южном конце проспекта — Смоленские ворота (арх. Глинка). Южнее площади Коннетабля находится самое старое здание города — Круглая Рига (середина XVIII века, в очень неухоженном состоянии). Среди зданий, находящихся на проспекте, отметим два архитектурных ансамбля — Городовой госпиталь (1796, с позднейшими перестройками, пересечение с улицей Хохлова) и здание суконной фабрики (конец XVIII века, предположительно арх. Львов, южная часть города), а также здание сиротского института (1824—1828) напротив Соборной улицы и Николаевскую кирху (1825—1828, арх. Алексей Михайлович Байков по проекту арх. Квадри, угол с улицей Гагарина, бывшей Кирочной) в стиле классицизма. Между проспектом и железной дорогой находится не отличающийся изяществом форм, тяжеловесный Павловский собор (1846—1852, арх. Роман Иванович Кузьмин). К нему от проспекта ведёт пешеходная Соборная улица. Чуть южнее расположен более симпатичный Покровский собор (1895—1914, арх. Леонид Михайлович Харламов).

Дом Щербова (1910—1911). Фото: Ярослав Блантер

Дом Щербова (1910—1911).
Фото: Ярослав Блантер

В двух противоположных концах Гатчины сохранились два памятника архитектуры в стиле модерн начала XX века. Около станции Гатчина-Варшавская, на улице Чехова (бывшая Ольгинская, дом 4) расположен дом Щербова (1910—1911, арх. Степан Самойлович Кричинский, в стиле северного модерна, одно из самых необычных зданий в городе), принадлежавший художнику-карикатуристу Павлу Егоровичу Щербову. На улице Хохлова (бывшая Берёзовая), около Берёзовых ворот парка, находится особняк Рождественского (1913, арх. Гастев), ныне ЗАГС.

Западнее парка находится район Гатчины Мариенбург, возникший при Павле как укрепление для войсковых учений. Туда проще всего попасть во время прогулки по парку Сильвия, выйдя от фермы в город и перейдя железнодорожное полотно. В Егерской слободе, куда вы при этом попадаете, в 1857—1860 были построены деревянные дома для егерей (арх. Гросс). Кроме того, рядом сохранились деревянные дома начала века с замечательной резьбой. Пока ещё не все они сгорели, но ждать осталось недолго. В центре Егерской слободы — Покровская церковь (1885, арх. Стефаниц, в псевдорусском стиле). Наконец, наверное, самое замечательное здание Мариенбурга — деревянный резной вокзал платформы Мариенбург (1879, арх. Пётр Станиславович Купинский). Учтите, что интервал движения электропоездов тут даже в час пик составляет около часа, так что для осмотра вокзала, скорее всего, проще дойти пешком из парка.

Музеи

Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник "Гатчина". Красноармейский проспект, 1 (около станции Гатчина-Балтийская). Открыт с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и первого вторника каждого месяца.

Музей "Приоратский дворец". улица Чкалова (в пешеходной доступности станции Гатчина-Варшавская). Телефон (813-71) 7-64-67. Открыт с 10:00 до 18:00, кроме понедельника и вторника.

Гатчинский литературно-мемориальный музей-усадьба художника П.Е.Щербова. Улица Чехова, 4 (около станции Гатчина-Варшавская), работает с 10:00 до 17:00, кроме понедельника и второго вторника каждого месяца. Жизнь и творчество художника, а также история Гатчины.

Музей истории авиационного двигателестроения и ремонта на базе ФГУП "218 АРЗ" Минобороны РФ. Улица Григорина, 7а, телефон (8-81371) 2-54-58, работает с 11:00 до 16:00, кроме понедельника и вторника. История авиастроения и авиации в Гатчине, модели авиадвигателей.

 Практическая информация

Время московское.

Телефонный код: 813-71.

Проезд.

В Гатчине расположены две железнодорожные станции: Гатчина-Балтийская и Гатчина-Варшавская. Электропоезда до обеих отправляются с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга, в пути около часа. До Гатчины-Балтийской назначается меньше поездов и идут они дольше (примерно час с четвертью), зато Балтийский вокзал Гатчины находится в нескольких сотнях метров от входа во дворец. Автобусы отправляются от станции метро "Московская". Расписания электропоездов и автобусов тут: Санкт-Петербург, Ленинградская область.

На автомобиле : Почти из любой точки России — через Петербург и далее 20 км по М20 (Киевское шоссе).

Питание. С этим в городе проблем нет.

 Дополнительные ресурсы

 Фотографии — Дворцово-парковый ансамбль

Дворец. Фото: Ярослав Блантер

Дворец. Фото: Ярослав Блантер

Чесменский обелиск (1770). Фото: Ярослав Блантер

Чесменский обелиск (1770). Фото: Ярослав Блантер

Павильон Орла (1790-е годы). Фото: Ярослав Блантер

Павильон Орла (1790-е годы). Фото: Ярослав Блантер

Птичник (после 1800). Фото: Ярослав Блантер

Птичник (после 1800). Фото: Ярослав Блантер

Берёзовый домик (1780-е годы). Фото: Ярослав Блантер

Берёзовый домик (1780-е годы). Фото: Ярослав Блантер

Приоратский дворец. Фото: Ярослав Блантер

Приоратский дворец. Фото: Ярослав Блантер


 © Фото авторов

 Фотографии — Город

Павловский собор (1895—1914). Фото: Ярослав Блантер

Павловский собор (1846—1852). Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер

Фото: Ярослав Блантер

Особняк Рождественского (1913). Фото: Ярослав Блантер

Особняк Рождественского (1913). Фото: Ярослав Блантер

Николаевская кирха (1825—1828). Фото: Ярослав Блантер

Николаевская кирха (1825—1828). Фото: Ярослав Блантер

Мариенбург, Покровская церковь (1885). Фото: Ярослав Блантер

Мариенбург, Покровская церковь (1885). Фото: Ярослав Блантер


 © Фото авторов

 
На главную 47rus Замечания English

Автор страницы: Ярослав Блантер. Фото: Ярослав Блантер. Дополнения: Василий Шелемин aka eeyore. Последнее обновление: 04.08.09.
2008, 2009 © Путеводитель по России. Все права принадлежат авторам.